#74 Article 4223 Posted at 1994/11/28 22:06:54 by 河合_純 (MAP2965) [R.R.PS]
Subject: "フライングプレイ『リッヂ for PS』"
"12 3"まで6日もあるのに、何故か近くのゲーセンにサンプルがあったので
早速プレイした感想。
『PSでりっぢなんかやるもんじゃないっす(笑)』
理由:今まで、アナログジョイスティック(ハンドル)に慣れていたせいか、
ハンドリングが異常に辛く、久しぶりにパッドの多角形コーナリングをする羽目に
なりました。この為だけにハンドルコントローラーの出現を希望します。
あぁ、スタブレもアナログジョイスティックが無いと辛そう(マウスでもいいか)。
……と、お嘆きはそこまでにして、移植度は解像度以外は完ペキです。
しかも、ゲーム自体がワイドテレビ対応ってのがイカしてます(まじまじ)。
コントローラーも結構持ち易いですが、手の大きい人は辛いかも。
ちなみにリッヂのコントロールは左側の十字パッドでハンドル、右側の下でアクセル
左でブレーキ、側面の右側でシフトアップ左側でシフトダウン(上下とも)と、
両手全てを使う珍しい設定ですが、キーカスタマイズが出来るので使い易いように
するのが一番でしょう。
ちなみにPS版では、自車である"F/A Racing"の他に、ゲーセンでいつも邪魔をして
くれた"Yellow SOLVALUE(加速重視マシン)"にも乗る事ができます。その他にも、
ハンドリング,グリップ重視の"RT RYUKYU"や最速マシンの"Blue SOLVALUE"と好みの
マシンが選べるのでどれが一番速いか試せると思います。
ちなみに、Y.S.の加速は気持ちいいっす(笑)
で、その他の機能ですが、勿論のごとくミュージックモードがありますし、
イカしたデモもあります(何とベストラップを出さなくても走りが記録されます)。
そして、CDROM供給のくせにレコードの記録が出来るみたいです。何処に記録する
のか解りませんが、これは凄いかも。
総合として、やっぱり『りっぢforPSは買い』です。
Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp