#74 Article 3808 Posted at 1994/10/17 10:06:53 by えふよん (MAP4298) [SEGA]
Subject: Re:*9 さたーん! /3803 .... /3734 /3721
> コンシューマ機のソフトが、性描写に関しては強い規制がかかっているのは > 知っています。なにせ、「子供のおもちゃ」ですから、これは当然なのですが、 > 次世代マシンはそうもいかないでしょう。 明確な売り場の区別がされていて絶対に未成年に販売をしないなら 問題は無いと思いますが、現在のゲームショップでそれが可能でしょうか?。 メーカーが恐れるのは世間(特にPTAや婦人団体等)に叩かれること だと思います、MACによくある実写のゲームならともかくアニメの絵の ゲームだと攻撃を受けやすくなると。 昔ビールのイラストにペンギンのかわいい絵が描いてあるのが問題になりました 子供がほしがって困るとか、間違って買って飲んだらどうするんだ!とか、 私は馬鹿な話と聞いていましたが、あいつら暇です何を言い出すかわかりません。 また最近よく本屋で見かけるのですがパソコンゲームのHな本って ファミコン等のコンシューマ機のゲーム雑誌と同じ所に置いてあるんです そこで小学生の男の子がよく立ち読みをしているんですよね、(^^;) 中には友達を呼んで、お~い来てみろスゲーゼこの本!って皆で見ている 子も居るんですね。 今でも問題があると思いますが、コンシューマ機でアダルトゲームを 出すならそれを紹介する雑誌も気をつけて一般のゲームとアダルトゲームを 分けて、Hなゲームを紹介する雑誌は成人コーナーに移す等の処置が 出来ればアダルトゲームがコンシューマ機で出ても問題にはならないでしょう。 今のHなパソコンゲーム誌の始めからモザイクが入っているのに消しを 入れて、修正をしてあるから18禁本じゃないなんて とてもじゃないけど 世間が騒ぎ出したら言い訳にならないんじゃないかな?。 市場の準備しだいでしょうね、結局の所は。 長文失礼しました MAP4298 えふよん