#74 Article 3725 Posted at 1994/10/08 01:57:11 by 少佐 (MAP3951) [BABEL]
Subject: BABEL終了す
とうとう、私も遅ればせながら「BABEL」を解き終えることが出来ました。 最近「ドラゴンナイト3」、「アルシャーク」、「女神天国」と続けざまに 3本のRPGを解いたきたので、その勢いでこのBABELも3日間で解きました。 で・・・・、このゲームは一言、スンゴイです。 もはや傑作、佳作、クソゲー、ヘナゲーとか、とても一言では言い表せまないスゴさ です。まさに、絶対、間違いなくPCエンジン史に残るゲームであります。 秋葉で、面白半分で180円で買ってきた人には、とにかく最後までやってみて 欲しい。大部分の人が戦闘のトロさ、戦闘のバランスのあまりのメチャクチャさで 断念してしまうでしょうが、大丈夫! 終盤はかなりバランスも楽になります。 このゲームの見所は、第4話(全6話中)とエンディングにあるのです。もう絶対 爆笑必至!! 「モンスターメーカー」のようなクソRPGとは違って、解けば必ず それまでの苦労が報わることでしょう。こんなゲームが楽しめるのはPCエンジンだ けだ、という満足感に私は浸っています。本当に本当にみなさんにやって欲しい ゲームであります。 で、このゲームには声優さんの「オマケトーク」たるものが入っていて、それを 聞いたらさらに爆笑! 声優さんそれぞれのコメントを簡単に書いてみます。 「矢尾一樹」さん 「このBABELがゲームで人気が出ていずれアニメへ・・・・。その時はよろしく!」 「篠原恵美」さん 「絵が魅力的でアニメになったらいいなと私も思っております。」 「久川綾」さん 「BABEL2、3、4、5、6と私も出て、みなさんとお会いできたらいいな。」 「島本須美」さん 「ヴァリスもよろしくね!」 「千葉繁」さん 「ハッキリ言ってこのゲーム、ハマルぜ!」 「塩沢兼人」さん 「BABEL2でお会いしましょう。」 とまあ、こんな感じでみんな何か勘違いしてます。 これで、みなさんもやりたくなったでしょ? 是非やろう!! やっと解放された気分 ☆少佐☆