#74 Article 3537 Posted at 1994/09/13 22:11:05 by W.M. (MAP009) [3X3EYES]
Subject: Re: PCエンジン「3×3EYES 三只眼変成」 /3189
ちょっと時期はずれですが、「3x3EYES ~三只眼変成~」をプレ
イしました。
このソフトは、ゲーム中でのなめらかなアニメーションのカットが特徴の
一つですが、それを見るにはアーケードカードが必須です。アーケードカー
ドを持っていないと、このソフトの価値はかなり落ちますね。
幸いなことに私の手元にアーケードカードがあったので、アニメーション
部分はちゃんとアニメーションとして見ることができました。セリフもどん
どんしゃべりますし、デジタルコミックとしては、なかなかよく出来ている
と思います。
マルチエンディングなアドベンチャーゲームとなっていますが、かなりの
親切設計(^^;)で、間違ったことをしようと思っても、結局はストーリーに
したがって導かれていくようになっています(というわけで、どちらかと言
うとデジタルコミックです)。ただし、大きく分岐するところが数ヶ所あっ
て、そこでは自分の道を選ばなければなりません。また、目的まで一目散に
行動してしまうと、途中にいろいろと用意されたイベントを飛ばしてしまう
こともあるようです。
私は OVA?(原作?)のほうは見ていないので、ストーリーをまったく知らず
にプレイしました。で、いろいろと悩んだりしたのですが、やっぱり 1回目
はベストエンディングにはなりませんでした(;_;)。最後の選択がなかなか
重くて、そういうのが好きな私には楽しめました。
絵はきれいですし、パイちゃんは可愛いし、林原さんの舌ったらずなカタ
コト日本語が堪能できますので、これらのファンの人はプレイしてみてもよ
いと思いますよ(ただし、アーケードカードを借りるのを忘れずに!)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)