#74 Article 3460 Posted at 1994/08/26 07:26:04 by ムーンシャイナー (MAP3445) [DRAGONSLA]
Subject: ドラゴンズレア(またはあんなお姫様を助けるなんて嫌だゲーム)
今回は本来なら「X-MEN」や「ToeJam&EarL2」を楽しく遊んで皆に自慢つまり持てる者 と持たざる者の違いを見せつけてやる予定だったのだが、起動時に「このゲームはG ENESISじゃねえと動かないよ~ん、おととい来やがれバーカ」と怒られてしまったの で残念ながらそれは無しだ。 そこで折角TAGAWAさんから「自分で動かすアニメーション」としてゲームを 捉えるという、なるほどなあー、的な見方が出てきたことでもあるので、初めてゲー ムに本格アニメーションを持ちこんだ作品である「ドラゴンズレア」をとり上げてみ たい。いわゆるLDゲームの最初の作品でもある。はず。 「ドラゴンズレア」のことは、このMCD版を殆どコレクションとしての興味だけ で買ってくるまで話には聞いても見たことは無く、10年も前の奴じゃ今やっても全 然だろうなあー、と思っていたところが、やっぱその道の始祖ってのは偉いもんで充 分に面白い。MCDなのに良く動くし。色数少ないけど秒間20枚は行ってそう。 問題は多くの海外ゲーの例にもれずゲロ難しくあることだが、海外ゲーの場合それ が魅力にもなっているのでしょうがない。結局彼らにとって難しい仕掛けを克服して 「やった抜けたぜさすが俺」ってやるのがゲームなんだと思う。エンディングがやた ら短かったりするのも、終わったらそれだけで充分満足してるからなんだろう。 行動の自由度などアクションゲームとは比べるべくも無いですが、こういうのもい かがなもんでしょーかTAGAWAさん。 あのお姫様は帰りにドブに捨てるムーンシャイナー