#74 Article 3455 Posted at 1994/08/25 17:34:15 by TAGAWA (MAP2292) [PULSEMAN]
Subject: Re: 「スパーク」改め「パルスマン」、快傑ズバットじゃないんだよ /3249
このボードの書き込みは3回目位でしょうか… 今年になってから「ソニック」を知り(^^;)、メガドラとメガCDを買い込みました。 以来「自分で動かすアニメーション」の快楽を求めて、 MDのアクションゲームの歴史を辿っています。 遅いRESですがムーンシャイナーさんの書かれて居た「タルるーと君」と「パルスマン」、 ゲームフリーク製の2本をたて続けに遊んで居りました。 そう言えば箱の中の新作紹介チラシが古めで(^^;)、当のパルスマンが 「SPARK(仮題)」のままでしたね。 コナミの「スパークスター」とバッティングすると言う事なんでしょうか?? ソニックシリーズやトレジャーの作品に比べると、画面の華やかさと言う点では やや地味な印象が有りますが、何と言うか、品が有って丁寧ですね。 抽象的、デザイン的な背景にセンスを感じます。 パルスマンのアニメパターンが豊富で、いちいちカッコいい!(^^) コミックボンボンの表紙を飾る「ロックマン」やパルスマンを見ていると、 漫画の世界では死滅したかと思っていた手塚系、鉄腕アトム的ヒーローが こう言う場所で生き続けていたのかと感慨深いです。 声も色気が有って(^^;)いいですねー。 6面の海中と7面のCLASSIC GAMEでは死にまくりましたが、 コンティニューも山ほど有り、時間や敵キャラに「追われる」訳ではないので 自分のペースでじっくり考える事が出来、常に理に叶った方法で解決出来るところが 気持ち良いですね。 数日夢中になって仕事のスケジュールをボロボロにしてしまいましたが、 何とかエンディングまで辿り付けました… あ、7面は強制スクロールに追われてるんだ(^^;) 「ガンスタ」はとにかく画面の見事な動きに圧倒されましたが、 私の動体視力では画面で何が起こっているのか目が追い付けず(^^;) シャチョーレーザーで時々「偶然」にクリア出来てると言う感じです。 そう言えば今更ですが、「ソニック3」のビデオで、nimnimさんに教えて頂いた 大島さんの御顔を拝見出来て感激でした(^^) TAGAWA(MAP2292)でした。