#74 Article 3328 Posted at 1994/08/05 01:47:33 by JUNKER (MAP3632) [MEGA.CD]
Subject: Re: Re: MEGA-CDの「シャイニングフォースCD」について /3326 /3324
おお、小僧さんどうもありがとうございました(^^)。 なるほど、あの3人ですか。バリーとテディは、しこたま鍛えたんですが、 ランドルフ(もみあげまで髭の生えてるあのオッサンですよね?)は一度も戦闘 に参加させていませんでした(^^;)。ううむ、こりゃ鍛えなおさないと・・・。 > パラメータは全員そのままそっくり移るので、誰を上げとかなければ・・とか > 言う心配は無用かもしれません・・です。 ・・・というか、第三部がオールキャストなら、なおさら全員育てておかないと イカンかなぁと思いました。ナゼかというと、カートリッジの「シャイニング・ フォース1」でも同様のことがありましたが、敵が強くなるとレベルの低いキャラ は育てにくくなるので、早めにまんべんなくレベルを上げておいた方がいいかな、 と考えたのです。極端な話、とどめをさして経験値をたっぷりもらおうとしても、 敵に1ポイントしかダメージが与えられなかったりすることがありますから(^^;)。 で、第三部ではどうなんでしょう。全キャラがパラメータを引き継ぐという ことは、それだけ敵キャラも強いヤツが揃っているということでしょうか? (やれば分かることだけど ^^;) だったら、ある程度強くしておかないと、 後で泣きを見るような気がしてならないのですが・・・。まだ一度も戦闘に 参加させていないキャラ(レベルが初期値のまま)が第一部の時点で3人 (と1匹)もいますし。 >P.S.「ドミンゴ」の出し方を教えて下さい!(^^;) 第二部以降のことはまだ分かりませんが、第一部では、獣人テディが初登場した 時のシナリオで、大草原で一行が一晩キャンプをしてテディが見張りに立つヤツ がありましたよね? あのマップの右上に池か湖みたいなところがありますが、 その周囲を調べると、ドミンゴが「ありゃ、見つかっちゃった~」みたいな台詞 を言って仲間になります。戦闘に参加するのは、次のシナリオからですが。 第二部以降で仲間になるかどうかは分かりませんので、その辺をご存知の方で フォローをお願いします(^^;)。 まなみのいす