#74 Article 327 Posted at 1992/02/08 00:27:08 by すかい魔瑠 (MAP2303) [ROMASAGA]
Subject: Re: ロマサガやっていますか? /326
ロマサガですね。感想書こうっと。 まず始めに、僕はFFシリーズは好きじゃありません。 むしろ嫌いです。見るのもやだ。 でも、スクウェア嫌いというわけではない(半熟英雄好きだし) で、感想。フリーシナリオ。これってLVで時間計ってるんですね。 まだちょっと、バランスが悪いかな、という気がします。 とはいえ、毎回新しいものを作り出して、標準以上の完成度だからすごい。 こういうのが、日本での、パソコンゲームより、FC・SFCを勧める理由。 ダークロード、すごろクエスト、メタルマックス、百の世界の物語、、、 これ、バンザイが無いんですよね。こういう細かいところで、 FFとは違うと強調してるように感じられます。 以前どっかの雑誌で、「FFでなく新しいタイトルでDQに攻める」 って載ってましたが、やっぱりこれでしょう。 あと、敵が多過ぎる。これだけはなんとかしてほしかった。 おかげで、2回目やる気が無くなっちゃうんです。 そんなところでしょうか。 おまけ いつも思うのだが、FFは戦闘だけやりたい。 サガはストーリーだけ見たい。 S魔瑠