#74 Article 3111 Posted at 1994/07/03 01:55:03 by ろいたー共同 (MAP4427) [GAPLUS]
Subject: Re:*5 ゲームセンターにとって迷惑な客とは(笑) /3079 ... /2954 /2931
ギャプラスのスペシャルフラッグの件に関してレスを頂きまして、 ありがとうございました。 かつて筐体の上に対応表を広げてステージごとの出現位置を確認しながら やってた頃を思い出すなァ(あんなもの覚えられますかって(^^;)。 > でも、あれって後半面だと結構つらい...編隊組むまで避け切れるかどうか。 > しかも、編隊を撃たずにいくわけだから、その後ビーンカードの嵐... それでも極めてる人はフラッグを確実にモノにした上、パーツまでキチンと 3つ揃えてしまうんですよね。もぅ完全に見切っちゃってるという。 考えてみりゃギャプラスってのはエクステンドの方法が得点(しかもエブリ)、 パーツ、スペシャルフラッグと3通りもあったんですよね。 もう至れり尽くせり状態(笑) > あ、あたしは「実力永パ」は認める方針です。レインボーアイランドの実力永パ >(ZAP稼ぎ)なんて、見てるだけで興奮しますよ。 バグによる永パならともかく、実力で永パができてしまうってのはつまりメーカー のツメが甘かったってことで、ま、自業自得みたいなもんでしょうか(^^;。 私もゲーマー側の立場として、「節度ある」実力永パには賛成です。 > まあ、とりあえず1面で3連射にしないと話になりませんでしたね(^_^;)。 そうそう、2連射だとすぐ弾切れを起こすんでツラかった。機体は2連射の方が カッコよかったような気もしますが(^^;。 そんな訳で、自機を3連射へと チェンジさせる1面が非常に重要でした。しかし、ドジッてしまうとフラッグを 出現させた後に間違って取ってしまい、しかもブラスターヘッドを持っている 親玉(「クイーン」でしたっけ)に衝突してしまうなんてこともありました。 もうやる気が失せる失せる(笑) >> ギャプラスで三日三晩使って1億出す人達(笑:いたんだな~) > 風俗営業法改正の直前にやったと聞いております。 かつてベーマガでそういう記事を読んだ記憶があります。それを読んで、 ギャプラスの得点表示が1千万の桁まであることを知りました。何でも 数人がかりでトイレや食事の度に交代しながら達成したらしいですけど。 ま、これも風営法の施行以前という古きよき時代だったからこそできた ワザだったんですよね。いまじゃゲーセンで夜明かしすらできない・・・ -○- あぁ、ギャプラス。敵のトリッキーな動きといい(特に第三種族の優雅さと きたら!)ブラスターヘッドの快感といい、ナムコ固定シューの最高傑作でした。 今じゃすっかり見かけなくなってしまったなァ・・・ ろいたー共同