#74 Article 2612 Posted at 1994/05/10 20:04:34 by みゆ (MAP2774) [DDS]
Subject: Re: Re: 真・女神転生II /2447 /2434
なんとか「これでもう頼るものすがるもの何もなくしてしまった…」な エンディングを迎えました。(長文失礼) 結論から先に言っちゃうと、完全に失敗作です。 話や操作性がどうのとかいうのではなくて、これだけバグが多いともはやゲームと して致命的。会話してるとバグ、戦闘してるとバグ、イベントの途中でバグったら 私ゃ一体どーすればいいの(;_;)泣く泣くリセットすること幾数回。 #それとも遂に祟られてしまったのだろうか(^_^;) #毎度のことながら、よくキリスト教会が抗議して来ないと思うような内容だし。 #現在発売されてるSFCソフトで唯一輸出不可能なゲームだろうし。 FF6の発売と期末決算の絡みで3月に売り出すしかなかったのはわかるけど、 どうせならFF6を先に送って今ぐらいに売ってくれた方が良かったんじゃない? なんか「FF6が出るまでのつなぎ」程度に思われてしまったのがメガテンファンと して悔しいし、事実自分もそうやって遊んでしまったのがもっと悔しい(^^;) でもま、なんとか終ったことだし(^^;)繰り言言ってないで前向きに行きましょう。 <悪魔> ザコはほとんどが前作からの流用なので、イマイチ新鮮味に欠けます。 しかしハニエル、アマテラス、パールバティ、メタトロンのデザインは超グー。 バステト、ヘカーテ、ツクヨミは7年ぶりの再登場。懐かしい人も多いでしょう。 <会話> なんで今回は「あくまをころしてへいきなの」がないんだー(;_;) <合体> 「ボスとして登場した悪魔を倒すと邪教の館で作り出すことが出来る」という システムは良いんじゃないでしょうか。おかげで魔王作成の楽しいことよ(笑) 剣の合体は2回目以降の楽しみにとっておきます。 遺伝システムは全く考慮しなかったため、ほとんど役に立ちませんでした。 <キャラクター> 前作のゆりこのような強烈なキャラクターがいないのが寂しい。 ベスは途中で離脱しちゃうし、今回のヒロインは恋愛の対象になれないし(^^;) ザインとダレスも前作のロウ・カオスヒーローほど思い入れも出来なかったし。 やはりディスコのマイケル君でしょう。「僕は子供の心が大好きさ」ォィ。 <イベント> 中盤のヤマで質問の答えによって強制的に属性を決定させられるイベントが ありますが、ウル○ィマじゃあるまいし(^^;)余計なお世話だと思う。 ほかには特定の属性になってないと体験できないイベントがあるようで、 Cの時にはダレスと悪魔ロシアンルーレットするというイベントがありました。 ビナーではア○○○トがFC版からの悲願を達成します。うるうる。 <ダンジョン> 3Dは前作のカテドラル1Fのような凶悪さはないので全体的に楽。 そのかわり2Dであちこちに行ったり来たりさせられるので面倒くさい。 <戦闘> 今回のギリメカラにはガンも効かないときたもんだ(;_;) 後半のボスは一撃必殺が得意なので、7回以上召喚不可のバグはキツイですが ネクロマを覚えれば即解決。 特殊攻撃を選択できるのは嬉しい。冥界波、天罰にはお世話になりました。 <操作性> 最低。 例えばオートキャンセル。Yボタンがそれになっているんですが、これを一回押すと 自動的に開けたウインドウを一枚一枚ゆ~っくり閉じていくと言う… Bボタン連打の方がまだ速い。こんなのオートキャンセルって言わないだろ!!! いろいろ書きましたが、私はこのシリーズを溺愛してますので、バグがあろうが雑誌の 評価が悪かろうが9部作(という噂なので)の最後まで付き合って行くでしょう。 それともうひとつ。メガテンシリーズはFC版IIが最高だと思ってます。 ○○○Hを倒す直前に西新井大師の坊さんのありがたい説教を聞きましょう。 遂にDDS-NETに入ってしまった(^_^;)みゆ