#74 Article 2594 Posted at 1994/05/07 02:07:44 by HIDE (MAP3950) [NEW]
Subject: Re:*13 "3DO潰し?" /2570 ..... /2509 /2504
>Article 2570 >>ただ、異常に高いロイヤリティが悪い事だとは言えません。 > この部分については、意見を完全に異にします。 (中略) >本来の価格以外にロイヤリティ分の金額も支払わされることになります。 「意見を異にする」という事でしょうか。 ただ、おっしゃられている事について失念していた訳ではなく、 僕の発言は、それを考え合わせた上での発言と理解していただきたい。 文中「市場原理とは別」とありますが、 僕は「市場原理の一部」と考えている訳です。 平たく言えば、 消費者は、小売り店と取り引きしており、 小売り店は、問屋と、 問屋は、任天堂を含むゲームメーカと、 ゲームメーカーは、サードパーティと、 それぞれに取り引きをしているということなのです。 ただ、それらは常に「競争」の中にあるべきでしょう。 その上で、 > 市場が寡占もしくは独占状態になっている場合、 >消費者は価格が高いと思いながらも >その商品を買ってしまうと状況になってしまうと思います。 ・・であれば問題はあるでしょう。 しかし、市場はそのような状態にないと思っています。 もし、そのような状態にあるならば、一企業だけでなく、 むしろ行政に大きな問題があるのではないでしょうか? さらに重ねて申しておきますが、 >ただ大切なのは、そのハードとソフトがユーザー個人個人において、 >その金額で買う価値があるのか、ないのかということではないのでしょうか? ロイヤリティが、いかに安くあれ、その金額で買う価値を見出せなければ、 ユーザーにとっては、なんの意味もないと思うのです。 ・・By HIDE(MAP3950)