#74 Article 2557 Posted at 1994/04/30 02:32:22 by HIDE (MAP3950) [NEW]
Subject: Re:*7 "3DO潰し?" /2539 ... /2509 /2504
>32bit新型ゲーム機、来春発売予定、予価2万円以下 について、いろいろな憶測が飛び交っているようですね。 これについての真相は、今の所よくわかっていないようですが、 ファミマガ5/20号では、 ・情報の元が4/14「初心会」での任天堂社長の発言らしい(らしい?)こと。 ・任天堂としての正式発表ではないこと。 ・SEGA等の32bit対抗用ではないらしい(?)こと。 ・テレビ画面を前提としないらしい(?)こと。 ・ポータブルであるかは別としてゲームボーイの後継機種らしい(?)こと。 と書かれていますが、一つ言える事は、 これまでの情報の大部分が単なる憶測情報にすぎない、 不確かな情報だということです。 よって > ホントに事あるごとにセガを牽制しますね。花札屋は(怒) > 事ある事に牽制するのが好きなメーカーですねぇ、どーせ来春に出る訳 >ないだろうけど(笑)。がんばってマリオとゼルダで釣ってください(笑)、 >花札屋らしく花札のソフトでも作ってろ。 真相がどうであるにしろ(例え真相が他社32bitに対する牽制であったにしろ)、 不確かな情報による単なる推測によって、このような発言があるのは、 問題があると思います。 上記の発言は、「ないものの情報」によって他社を牽制する、 任天堂への批判と受け取れますが、 この発言こそが「不確かな情報」によって任天堂を批判する、 本末転倒な発言と言わざるを得ないと思います。 また >だから気にいらないのはその後の保身の仕方というか、嘘の >新ハード発表でユーザーをペテンに掛け業界に迷惑を掛け、ソフトには異常に高いロ >イヤリティを掛け、「任天堂エンターテイメント」なるもので小売り店を牛耳り、と >かそういうことですね。 ・・・については、 「嘘の新ハード」が、純然たる嘘であったのかは別としても、 ユーザーの心象を悪くしたのは事実ですし、 時世代機の販売において、それ相応の報いを受けるのは当然の事でしょう。 ただ、異常に高いロイヤリティが悪い事だとは言えません。 需要と供給のかけ引きによって価格が決まるのは当然のことです。 小売り店問題においても同じ事が言えると思いますが、 こちらは独禁的な考え方もからんでくると思うので僕にはなんとも言えません。 ただ大切なのは、そのハードとソフトがユーザー個人個人において、 その金額で買う価値があるのか、ないのかということではないのでしょうか? ・・By Pictmancer HIDE(MAP3950)☆