#74 Article 2428 Posted at 1994/03/23 18:39:16 by ☆まちばり☆ (MAP641) [XANADU]
Subject: Re: Re: 風の伝説ザナドゥ /2282 /2162
んーと、この前の日曜日に買ってきて4日ぐらいかかってクリアしましたです。 で、感想というかなんというか。 まず最初に、「タコ殴りにされて成長するアリオスがひたすら笑えた(^_^;)」 ヨロイがダメージを食らって鍛えられる(ホントは熟練度が上がるんだけど)のと 同じように、肉体もダメージを食らうと鍛えられる。だから教会の付近でヨロイや タテをかたっぱしから外してタコ殴りにされて復活して、を繰り返せば簡単に HPが上がっていく。だから7章あたりですでにHPが最高値になってました。 気付いた時には思わず大笑い。なんだかなー。 次に、アイテム名がなんかうれしかった。アワーグラスって言われて最初に「変な 名前だなー」とか思ってたら、そう、これってドラスレなのですよね。(^_^;) ヴォーパルウェポンが出てきた時はむちゃくちゃうれしかったです。なつかしひ。 ドラゴンスレイヤーの方が強いのは変、って言って分かる方は‥‥このネットには きっとたくさんいるぞ、っと。(分かります‥‥よね?(^_^;)) ゲームそのものは‥‥仕方ないけど、結構ぬるいですね。英雄伝説あたりから そうでしたが、昔のザナドゥにあったような凶悪さはま~るでなくなってる。 しかもやることは分かりきっていても、フラグを立てないと出来ないんですよね。 単に面倒なだけの話で、ただただマップ上を行き来させられて結構いらいらします。 その解決策としてターボダッシュがあるんだと思いますが、これ、むちゃくちゃ 疲れるんですよね~。1時間おきに休憩、ってのも分かる気が。(^_^;) また、不自然な経験値稼ぎは確かに要らないけど、不自然な金稼ぎが必要じゃあ おんなじことじゃない?(笑) 武器とかの値段が異様に高くて困りましたです。 あ、あと音楽が良かったですね。内蔵音源だけど素晴らしかったです。気に入った 曲は‥‥多すぎて書けない。(笑) 音そのものが昔のザナドゥを結構ほうふつと させるものがあってなんかよかったです。作ってる人は違うけど。 総合的完成度‥‥どうしてもYsIVと比較しちゃうんですが、個人的には、プロ グラム技術的にはザナドゥの方が圧倒的によく出来てはいるけれど、演出面で YsIVに負けてると思いました。特にシナリオがどうも見えにくい、というのが 一番ひっかかるところでした。個々のところで何をすべきかは分かるんだけど、 大きなシナリオの流れがすっごく分かりづらかったです。 でもよくできてますし、面白いです。←これは冗談抜きでホント。(^_^;) おかげで睡眠不足になってしょーがなかったです。実は今も結構頭がふらふらして。 ああ、今日はようやくゆっくり眠れるのね。(笑) 最後に‥‥ソフィアちゃんをもっと出せぇぇぇっっっっ!!!(笑) MAP641 まちばりあかね☆ #いや実は、もともとこのゲームを買ったのもパッゲージのソフィアちゃんに引かれる #ものがあったからなんですけどね。(実話(^_^;)) だってかわいいんだもん。