#74 Article 2214 Posted at 1994/02/21 03:55:54 by ムーンシャイナー (MAP3445) [XANADU]
Subject: Re: Re: 風の伝説ザナドゥ /2171 /2162
面白いという声も聞かれたので、葛藤の末買ってきた(葛藤の内容:ああー、この 値段ならMDソフトが10本ぐらい買える・・・・)。 序章をクリアした(仲間のスライムの名前は、もちろん「ゲルゲル」。当然だ)・・ ・・はず・・・・なのだが・・・・。 その大切なデータがどうやってもロード出来なくて今、俺様ボーゼンって感じ。 ひょっとしてバグかぁ?それもかなり致命的?バッカヤロー、汚えぞNEC金かえ せ!・・・・と思ったらできた。俺の想いが通じたのだろうか。なんか、そのセーブした データからは直接始められなくて、別のファイルでゲーム始めてそこからロードする とできる。まあ、バグはバグだよなー。あせった。因みに初代エンジン+ROMROM使用。 とんだ恐怖体験をさせられたが、ともかく内容の方に触れると、全体的に非常に誠 実な作りで確かに面白い。それに、音楽が殆ど内蔵音源なのにも関らずCDの収録時 間は59.26分。それだけのデータをぶちこんであるという事だから、けっこう驚 異的だと思う。 システムは「ザナドゥ」から継承しているのは武器の熟練度システムくらい。あと はほぼ「YS」。それからボス戦近辺の横スクロールステージが「YS3」ぽい気も する(この時何故いきなり横スクロールステージになる?という疑問はある)。 シナリオについては文句付けたいところだ。ここ迄フラグ漬けだと、かなりフラス トレーション溜まる。やる前から解っていてもこれだが、こういうシナリオにした理 由はだいたい想像がつく。恐らく主眼はあっちこっち行き来してる間にプレイヤーに 経験値と金を稼いでもらう事で、あとシナリオの理解を高める為とか総プレイ時間を 引き伸す為とかの目的も少しはあるかもしれない。だが、いずれにしても、あまりス マートなやり方とは思えない。 とりあえずこんな所かな。まあ、値段分の価値はある。 ムーンシャイナー