#74 Article 2084 Posted at 1994/02/08 02:46:00 by ☆まちばり☆ (MAP641) [YS4]
Subject: Re:*4 PC-Engine版「Ys4」 /1766 ... /1756 /1754
あはは、今ごろ終わらせました。(^_^;) 試験があったので自粛してたんですねー。 といいつつ、あとひと月ぐらいで専門科目の試験ですが。ってそれは横に置いて。 かくいう私はYsの大ファンで(笑)、今までクリアしたYsを列挙すると Ys I ・・・ PC-88,98,X68000(注:電波にあらず),PC-Engine Ys II ・・・ PC-88,98,X68000,PC-Engine Ys III・・・ PC-88,X68000,PC-Engine,MZ-2500 Ys IV ・・・ PC-Engine とまあ、X1とFM-77以外のはかたっぱしからクリアしてるとゆー・・・・(^_^;) これだけやり込んでいるといろいろまあやってるわけで、たとえば最小数の武器と アイテムでクリアするとか(←Ys II。最後の時点でクレリア関係の武器しか持って ない(笑))、リリアの薬を渡さずにクリアするとか(をぃをぃ(^_^;))、フレーム ソードでダルクファクトを倒すとか。(笑) まあそれだけ思い入れの深い作品 なので、IVってことでどんなもんかな? と思いましたが・・・・ よくできてるではないですか~☆ もはや今となってはYsを作ることは無理 だろうと思ってたんですが、これだけのものを作れるとは驚きです。 期待も大きかっただけに肩透かしを食って酷評、という方も結構いらっしゃった ようですが、私は予想以上の出来に大満足ですね。はい。 まあもう時効だろうってことで、多少ゲームに関することも書きます。 クリアしてない人とかこれからやろうという方は読まない方がよいかと思います。 ・シナリオ ファン泣かせですねぇ。まあそこを嫌っている人もいるかもしれませんが(だって リリアが出てくる意味なんてほとんど皆無だったもんね(笑))、しかしまた再び ダームの塔に入れるとは予想もしていなかっただけに嬉しかったですねぇ。 ダームの塔のみならず、廃鉱にも入れたのはうれしかった。未だYsのマップは 完全に頭に入ってるのでダームの塔とかも全部ストレートで・・・・と思ったら 途中までしかないのね。がっかり。そういや今回のヒロインのリーザは・・・・ あれ? アドルに恋するんじゃないの?(笑) 今回は違うのね。(^_^;) ・BGM クォリティ高いですねぇ。Ysっぽくない、という人もいたようですが私はむしろ これぞYs、って感じがしました。YsIIIよりはYsII(PC-88版)を強く連想 させる感じのBGMですね。私は気に入りました。ボスBGMもいいし。うん。 (でも私が一番好きなボスBGMはYsI(PC-88版)のやつです。(^_^;)) ・ゲームバランス 一体全体何匹ボスがいたんだ?(笑) 数レベル上げるごとにボス戦なのでなかなか 飽きのこないゲームになっています。ボスもうまくデザインされていてアクション ゲームとして十分に楽しめます。(私には結構ぬるかったけど(^_^;)) ただ問題なのはあまりに自由度の高すぎるフィールドですね。無意味に広すぎる。 この辺はFFでも同じことが言えますし最近のゲームの風潮なのかもしれませんが それにしてもちょっと広すぎるんじゃないかな? と。 ・トータル評価 まあ120点はつけられませんが、100点をつけてもおかしくない出来でしょう。 細かいところにいろいろ文句がないわけではないですが。 私にとっては、YsIIIでYsシリーズは終わったと思っていただけにYsIVの 出現には驚きましたし、再びYsの世界をゲームで体験できた、ってことの方が なによりもうれしかったですね。シナリオそのものがIIとIIIの間のインサイド ストーリーになっていたので、次回作が出るとしたらIIIの後、ということに なるのでしょうがはたしてどうなるのやら? SFCにFFありき、ならPCEにはYsありき、ってことになってくれると 私はうれしいんですけどね。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆