#74 Article 2019 Posted at 1994/01/28 08:24:49 by nimnim (MAP998) [RPG]
Subject: RPGはバンダイの登録商標?
法律にまったく詳しくない私が、うろ覚えの知識で書くので、大嘘をこいて しまってるかもしれませんが、一応知ってる事を書きます。間違ってたら誰 か詳しい人フォローしてください。 えーと、まず商標の登録には、その商標登録が効力をもつジャンルの範囲に 制限があるらしいです。たとえば、「美少年」というお酒を作って、この名 前を商標として登録したい、と考えたなら、何の名前として「美少年」を 登録するのか指定しないといけないということです。この場合はお酒の名前 ですから、「ジャンル=酒の名前」ということになります。 こうして、 お酒の名前として「美少年」が登録されても「ゲームのタイトル」としては 登録されてないわけですから、「美少年」というゲームを作っても大丈夫 ですし、「美少年」を「ジャンル=ゲームの名前」として登録することも できるはずです。 さてバンダイが登録した「RPG」は「ゲームの名前」としてだそうです。 ですから「雑誌の名前」である「RPGマガジン」とかは別になんの問題 もありません。 ところが、自社のゲームの広告の中に「期待の新作RPG登場!なんちゃら」 とか書くと、ゲームですから危ないということになるようです。 そういえば、うちの会社でも、あの商標登録後に「そいういう宣伝文句を 使わないように」という通達がどことも知れないセクションから来ました。 本来一般的な名詞は登録商標にはならない、例えばタイヤの商品名として 「タイヤ」を登録することはできないらしいのですが、「RPG」のように 役所の人が詳しくないジャンルだと、こういう暴挙がまかり通ってしまう ようです。 「どうして誰も反抗しないのか」といわれれば、「反抗できるほど法律に 詳しい人がいる会社がない」というのが主な理由ではないでしょうか。 また、「ロールプレイングゲームを何と呼べばよいのだ」というご質問が ありましたが、答えは「ロールプレイングゲーム」です。登録されたのは 「RPG」ですから。 以上、かなりいいかげんな内容のはずですから、あんまり信用しないで 下さい。 あと「レバーを右にいれると、自機が右に・・・」ではありませんが、 「ゲーム終了後にハイスコアが出る」とか「ゲーム終了後スコアが上位 何位に入るとネームレジストができる」とかは、タイトーさんあたりの 特許だそうです。さすが老舗。 DUOを未だに買えない貧乏性 MAP998/nimnim