#74 Article 2016 Posted at 1994/01/28 01:29:34 by ボンバー (MAP4174) [EMEDRA]
Subject: エメラルドドラゴン
PC-E版のエメラルドドラゴン買いました。まだ始めたばかりですが、ストーリー 重視でゲーム性がほとんど無いな、と感じました。というのも、パソコン版と同じく 戦闘はオートバトルなのですが、戦略もくそも無くただ突っ込んでいくだけでOK。 危なくなればタムリンが回復してくれ、MPという観念が無いので魔法は使いたい ほうだい。そしてちょっと戦闘すればすぐレベルが上がる。そのため、まず死ぬ という事は無い。(と思う。が、パソコン版の様に後半タムリンがバカだったら話は 別。しかしそこは改善した、と雑誌には書いてあったので多分平気)なんか非常に 話を進めるための「作業」って感じがするんですよ。コンセプトからシナリオ重視 なのは判るのですが、それにしちゃーあんまりだと思います。昔に88版をやったとき には感じなかったんですが・・・まー序盤で結論を出すのは早いのでゲームを終えたら あらためて書きます。ビジュアルシーンは少々荒いな、と感じました。YS4の方が 良かったです。(こっちの方はHゲーっぽいのですが。特にリリアとリーザ) 音はCD音源と内蔵音源のギャップが・・・何だか文句ばっかりになっちまった。 あっ、でもよく喋りますよ。 以上個人的に気になったことを書いてみました。 今時代は龍虎2よりバツグンだと思う ボンバー