#74 Article 2007 Posted at 1994/01/26 22:07:21 by ひろひろ (MAP3396) [LAW]
Subject: Re: Re: ゲームソフトの有害指定 /2006 /2002
> 昨日の日経新聞に載っていたのですが、ガイナックス社の出しているゲームが >宮崎県条例の有害指定を受けて青少年に販売できなくなったことに対し >て、憲法で禁じられている検閲にあたる、ということで争っていた裁判の判 >決がおりたそうです。 読売にも載ってました。けっこう大きい扱いでびっくり。棄却の理由のひとつに 「内容に比べて自制心が働きにくい」ってのがあるそうですが、うんとヤラしい ボックスアートだったら良かったのだろうか(^_^;)。 きじによると、長野にはパソコンソフトの規制条例がないようですね。良かったね 長野の青少年。 禁じられた方が燃える(何が?)ってのはあるけど、やっぱり公的機関がしめつけを 行うべきではないと思います。 もうひとつゲーム関係の裁判で興味があるのが、カプコンとデータイーストの裁判 です。データイーストの製品がスト2に似てるということでカプコンが訴えたのを 、データイースト側が「対戦などのシステムはうちの”対戦空手道”のほうが先」 と逆訴訟というもの。ファミ通にも載ってましたね。 でもこういう「レバー操作が似てる」とかいうのは、遥か昔までさかのぼって しまうのでは?「右に入れたら右に移動っ、てのはうちの製品が最初」とかいう 話になっちゃったらどうすんでしょ。 あと、ちょっと前バンダイの広告に載ってた「RPGはバンダイの商標です」って のはどこからも文句がでなかったのでしょうか。うちのほうが先だ、って言っていい メーカーはいくらでもいると思ったんですが。全部圧力かけられたってオチだったら すごいな。 ひろひろ