#74 Article 18226 Posted at 2001/02/12 09:05:54 by エスケイ (MAP6964) [TORAHA3]
Subject: とらいあんぐるハート3
とらいあんぐるハート3を遅蒔きながらクリアしました。 いやぁ、2をやった時、悪くは無いけど、もう良いかなと思い3が出たときは やるつもりが無かったのに、他にこれといって良いゲームも無かったので ま、そんなに期待しないでやったのですが、これが良かったのかもしれない。 前作のほのぼのとした雰囲気は減り、野暮ったいというか、どっかそれはそれで 良い歌なんかも、かなり洗練された物に変わっていて、前作が好きだった人には かえって期待を裏切られたかもしれないけど、自分にとってはかなりつぼにはまった シナリオがあり、つまりかなり泣けるかなと(^^:: その為に前作の良かった点であるほのぼのを削ってシリアスな話の展開に持っていける 設定にしてあり、その分逆に、主人公のキャラクターだけを取ってみれば 2の方がかなり良いキャラクターではあるとは思いました。 3のキャラクター力は強いけど、弱い(笑) そのせいか、シナリオのいくらかは主人公によるところとは別の所で盛り上がっていて なんか傍観者になってるし(^^:: ま、AIRもそうだったけど、そっちの方が話が作りやすいのかなやっぱ。 感情の移入度を考えるとやはり対主人公に持っていった方がより盛り上がるとは思うのだけど それは贅沢なのかもしれない。 蓮シナリオは好きだったのだけど、晶に良いところもって行かれてたと思う。 後ヒロインなのにやはりかなり良いところもって行かれてたのは忍かな。 ぱっとみかなり忍は良いと思っていたのだけど、シナリオをいざ読んでいくノエルが良いところ持っていって やはり相対的に見てもノエルシナリオの方が勝ってると思うのだけど、ラストが 忍と同じってのは何とも予測はたっていたけど、非常に残念かも。 そんでなんといっても一番良かったのは那美シナリオですね。 ここでは久遠がかなりいい味出していて、忍、ノエルだとノエルの方が強いのだけど こっちは良いバランスを保っていたと思う。 若干久遠の方が強い感じもするけど(^^:: ここはバッドエンドも良いしね。 しかし、これだけの良いシナリオがあったのに、どうにも演出というか、構成というか、欲張りなのかもしれない。 良い話しで尚かつゲーム性を出そうとか、スケベの方も満足させようだとか思っているのか 折角の話の盛り上がりの腰を結構随所でポキポキと折ってくれる(^^:: 殆ど何選ぼうが同じ様な選択肢がかなり出てくるは、そこまでやらなくてもと思うスケベシーンの連続。 ま、いろんなプレイヤーがいるのだからそういう努力は必要なのかもしれないけど 少なくとも自分にはかなり不要な部分があったなと思い、それが無ければもっと良い作品になってたと 個人的には思いました。 結構ラストの所も蛇足的な物があり、盛り上がったところでさっとエンディングになだれ込んだ方が 余韻に浸れる物をわざわざ高ぶりをさましてくれるような所はほのぼの路線でいっているのなら良いかもしれませんが 今回のような泣きゲーにしようと思うならホントいらないと思うのだけどなぁ・・・ ホントAIR以降、他にも良いと言われる作品を結構あれこれやってみましたが この3が一番良かっただけに、それ故に惜しいと。 因みにシナリオは 那美>蓮>ノエル(忍)>美由希>フィアッセ>晶 更についでに比較対象としたゲーム郡 lien 恋心 sense off わたしのありか 果てしなく青い空の下で 夢幻夜想曲 moonlight 光を・・・ Rainy blue リフレインブルー with you(笑) 因みにもっと良い作品があったら教えて(^^:: しかし、期待していたリーフの誰彼は服部さんの感想からすると自分的にはいまいちかな。 果てしなくも痕っていうかもののけな話だったけど、自分的には 期待ほどではなかったので、似た様な傾向なら期待出来ないかなぁ・・・ エスケイ