#74 Article 18225 Posted at 2001/02/12 00:00:59 by 服部 懐燕 (MAP6350) [LEAF]
Subject: 誰彼
ああっ、ゲームの感想を書くなんて久しぶりだわ(^^;)。 珍しく速攻プレイ&コンプリート出来ましたので、感想を綴ってみようかと。 「痕」の雰囲気が再び戻ったような作品ですね。それぞれのシナリオを解い ていくと、作品の全体像が見渡せるという。1プレイ2~3時間だったのでやり 込みにも苦労しませんでした。けど、物足りない、又はもう少し物語を長く楽 しみたい余韻が残ります。EDは2週間後に降り注ぐ流星を見ながら…だと期待 してましたが、物語はそれ前に終結してしまうようですね。 うーん、やはり、アクティブモードに開発期間を獲られた感が拭えないです。 なんとなく、YU-NOやEVE、デザイアといった剣乃作品を思い浮かべました。 私だけかな(^^;)? もうひとつ。物語の舞台が人口が少な目な海辺の街という点で、「AIR」を 思い浮かべました。「誰彼」と「AIR」、それぞれの物語が同じ街で繰り広げ られていたとしたら同人ネタ的に面白そうですね。そういえば主人公、どちら も白髪だしい~(爆)。 以下箇条書き寸評 ・選択肢 無駄な選択肢がないですね。どの場面でも、その選択によって分岐が進んでい きます。「AIR」みたいにお遊び的なものが殆どないです。 ・CG 質感が凄いですね。CGらしくないCG。背景は外注のようですがこちらも負けず 劣らず素晴らしいです。 ・アクティブモード なんつーか、2D格ゲーキャラが動いている感じですね(^^;)。もう少しリアリ ティが欲しいです。 こういう演出は「幻影都市」や「FF」みたいのが上手かなぁ。 ・おまけシナリオ …シナリオというより、4コマ劇場ですな。こんなんだったら最初からいらな いなぁ(--;)。 ・桑嶋高子 この作品で一番のお気に入り。白い水着とその下にあるボディラインが素晴ら しいです(笑)。他のキャラが…な分、更に光ってます(笑)。 ・石原麗子 実は史上最強のリーフキャラなのでは…?(^^;) ・坂神蝉丸 久々に強い主人公ですね。"強化兵"の力と「痕」の"鬼の力"、どちらが強いの でしょう? 是非リーフファイト2001で見てみたいですね(笑)。蝉丸対耕一と いうリーダー同士対決や、"強化兵部隊"対"柏木一族"というチーム戦も見もの かも。 ・きよみ(黒) はかなげな感じに、なんとなく大槍蘆人さんの作品を思い出しました。 全体的には悪くないです。初回特典のバグもないですし(笑)。 MAP6350 Cayenne