#74 Article 18114 Posted at 2000/01/30 05:51:47 by もこなある (MAP2965) [LVC1]
Subject: Re: LEAF VOCAL COLLECTION VOL.1 /18110
私もアニメイトで受け取って車で聞きました。 久々に聞く曲とかもあったんですが、聞く環境が激変してるので戸惑いがち。 なにせ部屋より車の方が音が劇的にいいのがなんとも(笑) さて、非難轟々?のLVC1ですが、前向きに聞いていきましょう。 21世紀に持っていきたいCD……になるかなぁ? Bnand-New Heart 実はキライじゃないです……まぁ曲構成だけですけどね。 特に新しく作った2番以降の畳み掛けなんか結構私好みですけど。 モチロン、ボーカル期待外れだったし、アレンジもボーカルと曲との マッチングもちょっと…… ただ、ボーカルの声自体は悪くはないですよね。ただマッチングが…… それぞれの未来へ この曲、中司さんの味とイメージがいい具合なんで、好きです。 なおLVC,シングル,ゲームは同一録音なので御安心ください>懐 SOUND OF DESTINY これ歌がAKKO……って事は緒形理奈=AKKOと言う式が見えるんですが。 確かに森川由綺であった中司雅美はちゃんとデビューしてますけど、 緒形理奈はそれっきり。むぅ……そーゆーことなのか? それと、コレはシングル版ベースの様ですが、ゲーム版の方が メリハリがあっていい曲ですね。 あなたの横顔 ……コレが一番評価が難しいですね。何せ新造ですから。 「こういうモノだ」と思えばそうなるし、違うと思えば違う。 しかも好き嫌いで評価したくてもかなり宙ぶらりん。 まぁ、かなり厳しくするとやはり何度も聞きたい曲じゃないなぁ…… POWDER SNOW コレってオリジナルと違うけど、イントロでギター持つ音が入ってるので リミックスですね。オリジナルより落ち着いたイメージを感じます。 まるちさんが「髭の生えた程度」と言ってますが、私的にはその逆で 「髭を剃ってちょっと味気ない」と言う方が妥当な気が(笑) まぁ、「粉雪の~」のギターがあるから私的にはOKですね。 WHITE ALBUM シングルがアレでしたから、ぜんっぜん期待してなかったらイントロが 結構ゲーム版に近くてちょっとびっくり。やっぱシングルはイジりすぎ だったのは間違いではなかったみたいです。 ボーカルは……やっぱゲーム版の歌いかたの方がいいなぁ…… ちなみに、ホワイトアルバムのゲーム版とシングル版の違いは、 「ふっくらしてた宮沢りえが何の理由かゲキ痩せしてシオシオ」って イメージに近いんですが……(笑) As times goes by これってこういうイントロなんだね。結構面白いっすよ。 ただ、ボーカル再録なんでゲーム版の素直な歌いかたが無くなって ちょっとシオシオ。 恋わずらい これはゲーム版もLVCもどっちもどっちかな。ゲーム版の地に付いて ノビのあるボーカルが好きなんだけど、LVC版のサビのコーラス効果は これはこれでイイかと。 新しい予感 ……論外。ホワイトアルバムでイジって失敗した経験が活かされないです。 しかも、ちゃんと完結してた曲構成を最後の方だけイジってます。 ダメぢゃん。 Feeling Heart おぉ、シングル版。ちなみにゲーム版はおそらくショートのみの製作で、 ゲームのサントラ買うと聞けますので御安心アレ。>まるちさん あぁ、数曲だけ書こうと思ったら結局全部書いちゃったなぁ。 しかも今、午前5時半(笑:なにやってんだか) >わたしゃ『蟹ミサイル』なんて1度回して以来、全然聴いてないし。 あたしはWinterVacationと寝覚月だけなら聞いてますよ。 前者はいい具合に進化してるし、後者はブッ飛んでるし。 ぷ P.S. まるで他人が歌うカバーモノみたいだなぁ。