#74 Article 18114 Posted at 2000/01/30 05:51:47 by もこなある (MAP2965) [LVC1]

Subject: Re: LEAF VOCAL COLLECTION VOL.1 /18110

私もアニメイトで受け取って車で聞きました。
 久々に聞く曲とかもあったんですが、聞く環境が激変してるので戸惑いがち。
 なにせ部屋より車の方が音が劇的にいいのがなんとも(笑)
 さて、非難轟々?のLVC1ですが、前向きに聞いていきましょう。
 21世紀に持っていきたいCD……になるかなぁ?

Bnand-New Heart
 実はキライじゃないです……まぁ曲構成だけですけどね。
 特に新しく作った2番以降の畳み掛けなんか結構私好みですけど。
 モチロン、ボーカル期待外れだったし、アレンジもボーカルと曲との
 マッチングもちょっと……
 ただ、ボーカルの声自体は悪くはないですよね。ただマッチングが……

それぞれの未来へ
 この曲、中司さんの味とイメージがいい具合なんで、好きです。
 なおLVC,シングル,ゲームは同一録音なので御安心ください>懐

SOUND OF DESTINY
 これ歌がAKKO……って事は緒形理奈=AKKOと言う式が見えるんですが。
 確かに森川由綺であった中司雅美はちゃんとデビューしてますけど、
 緒形理奈はそれっきり。むぅ……そーゆーことなのか?
 それと、コレはシングル版ベースの様ですが、ゲーム版の方が
 メリハリがあっていい曲ですね。

あなたの横顔
 ……コレが一番評価が難しいですね。何せ新造ですから。
 「こういうモノだ」と思えばそうなるし、違うと思えば違う。
 しかも好き嫌いで評価したくてもかなり宙ぶらりん。
 まぁ、かなり厳しくするとやはり何度も聞きたい曲じゃないなぁ……

POWDER SNOW
 コレってオリジナルと違うけど、イントロでギター持つ音が入ってるので
 リミックスですね。オリジナルより落ち着いたイメージを感じます。
 まるちさんが「髭の生えた程度」と言ってますが、私的にはその逆で
 「髭を剃ってちょっと味気ない」と言う方が妥当な気が(笑)
 まぁ、「粉雪の~」のギターがあるから私的にはOKですね。

WHITE ALBUM
 シングルがアレでしたから、ぜんっぜん期待してなかったらイントロが
 結構ゲーム版に近くてちょっとびっくり。やっぱシングルはイジりすぎ
 だったのは間違いではなかったみたいです。
 ボーカルは……やっぱゲーム版の歌いかたの方がいいなぁ……

ちなみに、ホワイトアルバムのゲーム版とシングル版の違いは、
 「ふっくらしてた宮沢りえが何の理由かゲキ痩せしてシオシオ」って
 イメージに近いんですが……(笑)

As times goes by
 これってこういうイントロなんだね。結構面白いっすよ。
 ただ、ボーカル再録なんでゲーム版の素直な歌いかたが無くなって
 ちょっとシオシオ。

恋わずらい
 これはゲーム版もLVCもどっちもどっちかな。ゲーム版の地に付いて
 ノビのあるボーカルが好きなんだけど、LVC版のサビのコーラス効果は
 これはこれでイイかと。

新しい予感
 ……論外。ホワイトアルバムでイジって失敗した経験が活かされないです。
 しかも、ちゃんと完結してた曲構成を最後の方だけイジってます。
 ダメぢゃん。

Feeling Heart
 おぉ、シングル版。ちなみにゲーム版はおそらくショートのみの製作で、
 ゲームのサントラ買うと聞けますので御安心アレ。>まるちさん

あぁ、数曲だけ書こうと思ったら結局全部書いちゃったなぁ。
 しかも今、午前5時半(笑:なにやってんだか)

>わたしゃ『蟹ミサイル』なんて1度回して以来、全然聴いてないし。
 あたしはWinterVacationと寝覚月だけなら聞いてますよ。
 前者はいい具合に進化してるし、後者はブッ飛んでるし。

ぷ
P.S.
 まるで他人が歌うカバーモノみたいだなぁ。