#74 Article 18107 Posted at 2000/01/24 06:09:04 by ぎぃ (MAP2825) []

Subject: 征西の艦隊

青木基行 『征西の艦隊1』 アスペクトノベルズ ISBN4-7572-0273-3

なぜこれにしたかと言うのは後述。
で、読んでみた感想は、
「面白いには面白いけど、やっぱ歴史とかミリタリーとか知ってないと
  完全には楽しめないな~」
でした。歴史に関しては勉強不足でしたとか言いようが無いんだけど
砲が何インチだからどーだこーだといわれてもピンとこないのよ(;_;)

でもまぁ、序章でいきなりドイツのあの人がかっこいい役で出て来たり、
そのドイツはいきなり負けてロシアとフランスに分割占領されてるし、
ロシアの有名なあのお方が戦艦で機銃撃ってたり、フォン・ブラウン博士は
種子島でロケットの研究してるしと、架空ならではの歴史を捻じ曲げた面白さを
楽しめました。って、本当はもっと色々あるんですよ。

さてそろそろ本題。私が架空戦記ものを読むに当たり、なぜこの本にしたかというと、
この作者の人が、はっきり言って“こっち”の筋の人だからです。

空母『千鶴(せんかく)』は通称“チヅルさん”だし、
第八八(はっぱ)駆逐隊の駆逐艦の名前は「柏」「梓」「楓」「桜」
でもって「桜」の乗員の名前が、木之本、丹下、春日野、厨川、真宮司、磯貝 と
来たもんだ(^_^)。 別のところには佐藤弘幸や藤田正志なんてのも出てきます。
こういった、こっちの人向けネタ探しでも楽しめるという一粒で二度美味しい
作品なのでした。わはは。
 この人別のシリーズも出してるけど、そっちもこんな感じらしいです。

とりあえず続きが出たら買おう。                           MAP2825 ぎぃ