#74 Article 18105 Posted at 2000/01/18 12:28:19 by エスケイ (MAP6964) [PS]
Subject: 季節を抱き締めて
今更ながらやるドラシリーズのこのゲームをやりました。 ダブルキャストをやったときから興味は逢ったのですが 結局今までやらずにいました。 それで最初にやった感想は思っていたとおりなかなかでした。 何らかの原因で記憶をなくした少女麻由、そして過去に麻由と言う 少女と悲しい別れを経験している主人公との切ないラブストーリー 見たいな感じに受け取り、その時点である程度グッドエンドとして 自分の中に思い描いた一つの形がありました。 しかし、当初自分が思い描いた想像とは違いどんどんエンディングを 消化していったのですが、どれもこじんまりとまとまった終わり方では ありましたが、あまりにもお利口さん的というか、綺麗にまとめすぎて いるような物があり今ひとつ満足がいきませんでした。 そして、最後にベリーグットと言うグッドエンドを見たのですが これのどこがベリーグットなんだと言う思いにかなりがっかりしました。 確かに八方丸く収まる的な美談かもしれませんが、こう燃えるというか 切なくなると言うか、カタルシスがなさすぎる。 これで一応全てのエンディングを見たのですが、本当かって思いたくなるぐらい。 と言うのも自分が初めに行ったある程度のグットエンディングとして 思い描いていたと言う物は、ぶっちゃけた話ONEやKANONの様な 奇跡の展開であり、桜の精だか生き霊だかはともかくとして麻由が最終的に 実際の人間として復活し、主人公と結ばれるってあまりにもべたな展開では ありますが、そこにはきれい事だけではすまされないとも子との 決別等がありそれなりに盛り上がる展開になると思っていただけに残念でした。 このフラストレーションを晴らすかのようにKANONのあゆのシナリオなんかは あるんじゃないかと思えるぐらい設定など持っているポテンシャルはそんなに悪くないと思うだけに ホント惜しいかなって。 それこそシステムの整合性やマルチなお話の展開などONEやKANONなんかより ずっと言い物を持っていると思うのですが、逆にそう言うところに拘っている一方 肝心のシナリオの方が持っている可能性を引き出しきれなかったという所が 実際に人気の現れとして前述のゲームなんかと比べて出ているのではと思うのだけど このゲームもひょっとしてかなり人気あるのかな(^^:: でも、自分的にはやはり良い物は持ってるけど今一でしょう的な作品になってしまったなぁ。 とにかくこういったやはりビジュアルノベル形式なゲームではシナリオが一番重要だと 思うのでその辺をももっと拘って作って欲しかったな。 何度も言うけど、小さく纏めるくらいなら、そんな荒唐無稽な話があるかって失笑を 買うぐらいな無茶な話でも心を揺さぶられる様な極端な話の方が自分は好きかな。 そんなことあるかって思うような展開でも良ければ何でもオッケーですよ、ホント(^^:: 元々桜の精だなんだってのも無茶って言えば無茶な話なんだから どうせならもっと無茶な話にしたって良いわけだし、かえって中途半端はいけないと思う。 この辺を踏まえて作ってくれたなら、まだまだこのやるドラシリーズっていけてる ジャンルだと思うのだけどなぁ。 エスケイ