#74 Article 18096 Posted at 1999/12/30 23:54:53 by まろ (MAP5863) []

Subject: Re:*4 なにげにベストテン /18081 ... /18061 /18056

今年最後、つーか、この一年の数少ない書き込みのシメでもしようかと。
 自分の人生が本当に変わったゲームに絞って書いてみようかな?
 そうすれば、10個以内に絞るのはワケないでしょ。

・ハイドライドシリーズ(MSX,MSX2)
 ゲームってものを本格的に楽しむ原体験なったゲーム。
 ある意味でこれ以上の楽しさはなかったと思う。
 最初にハマったゲームってのは絶対に一番刺激的だと思う。
 なんってたって、自分がウブだからね(笑)
 ま、これがあったから、コンピュータ関係の仕事をしようとマジ
に考えるようになったワケだ。

・沙羅曼蛇(AC)
 ゲーセン通いの原因となったゲーム。
 サウンド、グラフィック、そして、シューティングとしての完成
度、それら全てのモノが当時の自分にはマブしくて、クリアするた
めに通い続けたゲーム。
 今でも、「戦闘機」としてのプレイヤーキャラとしては一番です。

・イースシリーズ(MSX2,PCE)
 このゲームで必要なモノを必要なだけ用意し、上質なストーリー
で楽しむ事の大切さを教えられた(もち、MSX2版)
 当時の傾向としては、ただ広いマップやただ多いアイテム、複雑
なシステム、高い難易度が良いゲームだと勘違いしていたから、よ
けいにショックだったのよね。
 そして、数年後にPCE版でCD-ROMによるボイス、アニメ
ショーンデモによる演出、エンターテイメントってやつの衝撃を受
けたので二重の衝撃を受けた珍しいケースだな。

・ストーリートファイター2(AC,SF)
 対戦する事を楽しんだゲーム、友達との対戦に燃えた、燃えた。
 ゲーセンの閉店まで遊んで、友達の家でもやるなんてムチャはも
うできないかな?
 でも、知らない人に自分から対戦をする事はできなかった、それ
は後述するゲームを待つしかなかったですね。

・バーチャロンシリーズ(AC,SS)
 さて、メイプルの中でワタシはコレをはずして語れないな(笑)
 良くも悪くもメイプル内で名を上げたのはコレのせいだよな(大笑)
 このゲームのおかげでマジに人生変わった。
 ネット上で書き込みを頻繁にし、見知らぬ他人に対戦をふっかけ、
遠くのゲーセンの大会に出場し、友達もできたし、etc.etc.etc...
 う~ん、自分にとってのセカンドインパクトだな、マジに。
 これの事があったから、自分の本当にやりたいことを実現する気
になって会社を飛び出したんだし、マジに人生ふみはずす原因になっ
たゲームだな(爆)

ん~、こんなとこかな?
 10個に足りてないけど、本当に自分にとって大切で、パッとす
ぐに出てくるモノってこんなモンでしょ。
 掘り起こせばそれこそゴマンとあります、ウィサードリィとか、
バーチャファイターとか、それこそLED時代のゲームとか。
 でもね、やっぱし本当に大切なモノはこんな感じ。
 ゲーマーとしては古い人間でヘビーな方に分類される自分だけど、
自分が楽しむ事を大前提にゲームを探していこうと思ってる。
 人にすすめる時はその人にあったモノか、一般的な意見を前提に
して探すようにするかな?私見はイビツだから(笑)

これからも自分の人生変えるほどのゲームに出会える事を祈りつ
つ、すばらしきゲームライフをおくりたいですなぁ。

#最近のゲームライフは最悪の状態(号泣)

まろ