#74 Article 18062 Posted at 1999/12/05 20:40:54 by 姿優舞 (MAP4721) [MYBEST.99]
Subject: 99年オレ的ゲーム
これまでのベストを書くなら、今年のゲームについても書かないとという ことで、幾分早いような気もしますが、3位までなんぞを。もともとプレイ数 少ないのにベストってのもアレなんで「オレ的」ですが。 第1位 加奈~いもうと~ 誰もが「アノD.O.が?!」と思ったであろう(?)この作品、「痛ゲー」 のひとつの到達点と言えそうです。私はもはやこのゲームを客観的に評価 することなどできません。アニメ・小説・映画等も含めて、これほどまでに 「大切な人を失う気持ち」を実感させてくれたものはこれまでありません でした。今でも時折ゲームCDを出しては、歌声に耳を傾けています。 第2位 Kanon 音楽・画像・演出等完成度は随一ですね。ただ、妙な口癖やら食べ物で キャラを特徴づけるのが鼻についたためか、イマイチ移入できなかったのが ちと残念。とはいえ、多くの人が発表するDNML(本編の絵や音を利用 したSSプレイヤーのようなもの)作品を片っ端から読んでいるあたり、 私も案外この世界が好きなのかもしれません。(^^; 第3位 PARTS 本来「3位」なぞに入れる作品では無いと思いますが・・・ゲーム自体の 完成度はお世辞にも高いとは言えないですし、いろいろな点で制作者側の ノウハウ不足が感じられます。ただ、敢えてこのテーマに挑んだ心意気と、 今後への期待を込めてということで。キャラ絵や音楽、そしてシナリオ等、 「パーツ」として見た場合はそう悪くないと思うんですけどね。 多分次は「恋姫win版」になりそう しゆうまい