#74 Article 18061 Posted at 1999/12/05 20:40:43 by 姿優舞 (MAP4721) []
Subject: Re: なにげにベストテン /18056
私はゲーム機を買ったことがないし、(あ、ゲームウォッチなら買ったような) ゲーセンも自ら進んで行ったことがないもんで、全てパソコンでやったものだけに なってしまいますが・・・ スタートレック MZ80Kで最初にやったゲームらしいゲーム。単純なキャラによる単純な 戦略ゲームでしたが、なかなかに熱中しました。 タイムシークレット MZ80Kでもこんな内容のあるゲームが出来るのか!と驚かせてくれた、 知る人ぞ知るアドベンチャー。続編の「タイムトンネル」共々、テープの ロード時間が長くて大変でした。 夢幻戦士ヴァリス それまでのMZ80Kの単色から、X1のカラーへと変わって最初に買った作品。 あまりの色鮮やかさと音楽の良さに眩暈がしたものです。(内容も色モノですが) ソーサリアン 基本シナリオから追加の「戦国」「ピラミッド」まで飽きさせない内容と秀逸な 音楽で楽しませてくれました。使用音数が88版より多いのも、X1派の優越感 をゆさぶってくれました。 JESUS 映画調のアドベンチャーですが、「ゲームで泣けた」というのはこれが初めて かも。ラスト付近の演出が感動的でした。 パロディウスだ! 笑えるキャラにノーテンキなクラシックアレンジ曲、なかなかにムズい ゲームバランスが相まって独自の世界を築いていました。 悪魔城ドラキュラ X68アクションの最高峰(と勝手に決める)。MIDIによるBGMも秀逸で、 雰囲気を盛り上げてくれました。(人形の声も良かったしォィ) 同級生 ゲームで初めて「切なさ」を感じさせてくれた作品。それまでやっていたのが 「ランス」だの「ぷろG]だののアリス作品ばかりだったので、この感覚は カルチャーショックでした。68版独自アレンジのBGMも良かったです。 同級生2 ゲーム世界にいる心地よさが特に感じられた作品。笑いあり泣きありの盛沢山 の内容で、結構な時間がかかるにもかかわらず最後まで楽しませてくれました。 加奈~いもうと~ これについては次Art.にて。 次点:三国志,Ys,メルヘンメイズ,コットン,痕 番外:ゲーム電卓(UFO,ボクシング) 一般的に見れば片寄ってるかも しゆうまい