#74 Article 18047 Posted at 1999/11/21 23:10:07 by 姿優舞 (MAP4721) [DOKYUSEI]

Subject: 同級生win95/98版

あの麗子さんが、亜子さんが、かおりさんが帰ってきた!
 昔X68版でさんざん遊び倒した「同級生」がED一新、絵と音楽は刷新&
 一部追加、声はフル音声に、ということでやってみました。

シナリオは旧作よりも「恋愛」を前面に押し出した感じで、旧作で唐突
 だったところにそれなりの「言い訳」を付加したり、等の変更が加えられて
 います。
  EDはほぼ全面変更となり、なんか「下級生」みたいな感じになりました。
 EDの歌もそこそこ良いのですが、旧ED曲が好きだったのでちと残念
 だったり。でも麗子さんのEDにはホロっときました。
  まあ、旧作を知っている人には新たな気持ちで遊べるように、またこれが
 初めての人には最近のゲームと比較しても見劣りしないように、との配慮が
 いろいろ感じられます。

声についてはまあ一部違和感もありましたが、やっていれば慣れる程度の
 もので、特に悪くは無かったです。また美沙役はお約束の「あの人」です。
 それにしても茶風林さんは大活躍ですな。

全体として、このシリーズのファンの方か、全く知らなくて話のタネに、
 という方は買ってみてもいいかも。

26日の新作、買おうかなぁ(門井絵だし)  しゆうまい