#74 Article 18046 Posted at 1999/11/19 23:52:15 by しっぽ。 (MAP2611) [TRI2]

Subject: とらいあんぐるハート2

うー、ポストコマンド使うのなんてひさしぶりだから間違えてないか不安ー。

「冬にこの本出すからやれー」って薦められて(?)やりはじめたこのゲーム。
一言で言うと、主人公が調理師で、女子寮の管理人になって警戒する女の子を
かたっぱしから餌付けしていくおはなしです(笑)

とにかく、食べもんがよく出てくる。
カレーピラフの半熟卵包みだの、焼いたねぎと鶏肉を入れてカタクリでとろみ
をつけたスープに入れた暖かいそうめんだの、おてせいのバナナセーキだの…

読んでると腹減るぞー(^^;

#んで、出てくる料理のレシピをまとめて本にするわけ。
#以前、痕とToHeartで料理本出したらウケたからさー…

お話的には、まー、波乱のないこと…
徹頭徹尾終始一貫、幸せなまんまでおわるんですよ(^^;)
普通、ひと波乱かふた波乱あったり、ちょっと修羅場ったりとか、
そういうのがドラマの起伏としてあるのが普通じゃない。
ないんです。ほとんど。

物語の初版~中盤でもうくっついちゃって、そのあとは、
幸せなラブラブ状態がゲーム終了まで続くという…

流行の痛い系シナリオとは違うほんわか系シナリオってことになるんでしょうけど、
もうちょっと泥沼になってもいいような気がしないでもないです(^^;)

あと、出てくるキャラが多いです。ものの本によると12人。
いまなんとか4人のエンドを見ましたが、まだ半分くらいにしか出会ってません(^^;)

しかし、最近思うんですが…
こみぱとかこれとか、KanonやOneもそうでしたが、
Hシーンがとにかく邪魔に感じるんです。飛ばしまくり。
あそこまでねちねちやらなくても、セックスしたという事実は十分描けるし、
他がリリカルな文体なのにそこだけ古風なポルノになるというギャップも
気になります。はっきりいって嫌です。

「Hシーンの描写はあっさりモード」とか、「詳細なHシーン描写は飛ばすモード」
とかあると有り難いんですけどねー(^^;)

#いわゆる「おまけモード」の逆ですな(^^;)

しっぽ☆