#74 Article 17970 Posted at 1999/09/21 00:17:25 by 服部 懐燕 (MAP6350) [KANON]

Subject: Re:*30 Kanon /17946 ......... /17826 /17734

というわけで、なんか書いてみます(^^;)。後半は思いっきりネタばれあり
ので気を付けてくだされ。

・音楽とか
 メインメニューでかかる"朝影"で思いっきり捕まれました(笑)。これなら他
の曲も期待できる、と思ったとおりどの曲も良かったです。初回限定版に入っ
ていたアレンジCDも凄く良いし、もう何回聴いたか解らないくらい。ボーカル
曲もどちらも文句なしに良いですね。Leafと同等以上かも(こみパ&WA OP除く)。
 お気に入りのBGM3曲として"朝影"、"残光"、"日溜まりの街"を挙げます。

・CGとか
 背景がONEに比べてとても綺麗で良くなってますね。特に商店街や建物の描
写が。背景が変わるとゲームに対する印象がこうも変わるのか…。
 今回も空の背景が多くあったので密かに嬉しかったりします。東鳩やWA、ONE
の空のCGを壁紙にするくらい気に入ってるので(笑)。
 キャラの立ちCGはホワイトアルバムみたくバストアップですね。バストアッ
プはキャラの表情が多彩になるけど(ていうか、そうせざるを得ないか ^^;)、
キャラ同士の掛け合い時は弱い印象を受けます。2人同時に出て欲しかった場
面が結構ありましたし。美坂姉妹とか香里&北川とか。
 Hシーンは…あっさりしすぎだ(笑)。おまけに回避できたりするし(^^;)。ア
リスやLeafを見習ってください。名雪だけ回避の選択肢がなかったのが救いか
な(名雪のは必然ってことだよね?)。

・プログラムとか
 ああ、バグがないっていいなぁ(笑)。安心してゲームに集中できるし。ま、
うちの98&AT環境は「あの」こみパだってすんなり動いていたからありがたみ
が少ないかもしれないけど(笑)。

・始めた順番は
くー > 嫌いですっ > あぅーっ > 嫌いじゃない > あははーっ > うぐぅ

見事なまでにOPの登場順と一致してますな(笑)。名雪は最初にやりたかった
のと、あゆは風の噂で最初にやらない方がいいと聞いたので最後に回して、後
はホントにOPの登場順でした。あゆを最初にやったら、おそらく涙ぼろぼろに
壊れてたかもしれませんね。

・水瀬名雪
 最初に名雪シナリオを選んだのは…彼女が主人公の従姉妹で、主人公は彼女
の家に居候になる。ということは、名雪は最初から出てくるし、どのシナリオ
でも最後まで名雪が係わってくるのでは? もし名雪シナリオを後に回した場
合、それまでの他のシナリオにも登場した名雪のシーンはメッセージとばしを
してしまうだろうし(^^;)、とばさなくても初回プレイほどしっかりと見られ
ないだろう…というわけで、既読メッセージのフラグが立たない初回プレイに
名雪シナリオを選んだわけです(^^;)。

そのお陰か、「うにゅ」「くー」「だおー」といった迷ゼリフや多彩な表情
と共にあるシナリオをしっかり楽しめました。:-)
 最初にプレイした時点では「7年前に起きた、心を閉ざすくらい深い悲しみ」
は解らずじまいだったけど、あゆシナリオと共に考えると凄く切ないです。

ちなみに、主人公は名雪のいとこってことだから名字を「水瀬」に変えてみ
けど、期待したようなテキストは出てきませんでした(謎)。母方のいとこだか
ら意味なかったか(^^;)

・美坂栞
 真冬に(ストールを羽織っているといえど)あんな薄着で中庭で突っ立ってい
る姿を見てると、不治の病に冒されていて、誕生日までに生きられないだろう
だなんて…全然説得力ないぞ(^^;)。そんなわけであゆによる奇跡が薄っぺら
いものに見えてしまいました。キャラクターは可愛いですね。「嫌いですっ」
と言われると溜まりませんね(笑)。<バカ

そうそう、栞は2/1の誕生日には死んでませんね。主人公にストールをかけ
て去ったあとはおとなしく家に戻ったのでしょう。んで、後に病状がさらに悪
化して死ぬ間際であゆの奇跡が起きたかと。

・沢渡真琴
 声の代わりに記憶をなくした人魚姫。段々と知能が衰えていく様や、水瀬家
一同のプリクラ、ものみの丘の結婚式は涙を誘います…と、書きたいとこです
が、前半の悪戯の影響であまり好きになれなかった(^^;)。あの数々の悪戯は
愛情の裏返しなのでしょうが…。
 真琴は消滅したと思います。最後のCGは主人公の想いでしょう。真琴はあゆ
と出会ってないためか、あゆによる奇跡が起きませんでしたし。もっとも、人
として存在してること自体が奇跡だそうで。
 主人公は同じ悲しみを共有した天野美汐と一緒になっていくんじゃないかな。

・川澄舞
 一度やっただけではあの終盤の怒濤の展開についていけませんでした(^^;)。
何回か夜の学校へ行って、なんとか理解したつもりです。
 舞は自分を刺すことで魔物を倒し、そしてそれが過去に放った自分の力を受
け入れることに繋がって、生き返ることができたのでしょう。
 舞もあゆと出会ってないため、あゆによる奇跡は起きてませんね。ていうか
自分の力で奇跡を起こしてますが(^^;)。
 主人公が舞に横断歩道の旗を持たせるエピソードがありましたが、ちょっと
そこだけついていけませんでした(^^;)。

・倉田佐祐理
 左手の傷の原因が舞シナリオとは異なってますね。Kanon外伝的シナリオな
のかな? Hシーンもないし(爆)。<密かに希望
 舞シナリオもそうだけど、回想シーンの出来事はONEを彷彿させるものがあ
りました。
 「合格」と言う主人公の台詞は1秒で了承しましょう(笑)。
 秋子さんや美汐のシナリオがないか探したのは内緒だ(笑)

・月宮あゆ
 この娘のせいで感想書くのが遅れたと言ってもいいくらい、あゆについて考
えてました。といっても、主人公が7年ぶりに雪の街を訪れるまで、あゆは生
きていたか、死んでいたか?ぐらいですが。(^^;)

結論から言うと、やっぱり死んでいたと思います(^^;)。
 エピローグを見ると「7年間戻らなかった意識が~」や「四角い部屋~」か
ら、あゆが大木から落ちてから7年間意識不明状態、言い換えれば、7年間生き
ていたという風に取れます。しかし、これだと弱いと思います。主人公が心を
閉ざしてしまう理由には。
 それに秋子さんが商店街であゆと初めて会ったとき、あゆが(7年前に)死ん
でいたから、驚いて、そして「そんなはずないですものね…」とひとり納得し
たわけで。そういえば秋子さん、7年前のことを覚えているかどうか主人公に
何回かカマを掛けてますね。
 また、「目の前で大切な人を失ったことはある?」というあゆの質問に対し、
主人公はあると答えてます。
 そしてなにより、主人公自身が「月宮あゆはもうこの世に存在しない」と言っ
てるし。

それじゃあ、どうやってエピローグにこじつける(笑)かというと、森の学校
で願ったあと、奇跡が発動して歴史の改変が行われます(爆)。「月宮あゆは大
木から落ちたが死んでなく、7年間意識不明状態で入院していた」と。それに
併せて、秋子さん達周囲の人達の認識も対応するように操作されます。主人公
だけ…唯一そのままだと思います。そしてエピローグへと繋がるわけです。

この解釈の拠り所としてるのは、3×3EYES第2部(コミックス3~5巻)です。
つーか、これがなかったらこの解釈を思いつかなかっただろーなー(^^;)。
#んで生存説を採ったかと。

・キャラ順
くー = うぐぅ > 嫌いですっ > あははーっ > 了承 > 嫌いじゃない > あぅーっ
#香里と美汐は迷ゼリフが浮かばなかったので除外しました(^^;)

とまあ乱文な感想になったけど、Kanonに出会えてホント良かったです。今
のところ今年一押しの作品です。こんなにゲームについて考えて考えたのは…
いつ以来だろう? ともかく先にこみパ済ませておいてよかった(^^;)。

MAP6350  Cayenne