#74 Article 17963 Posted at 1999/09/18 06:19:07 by まるち (MAP3549) [ONE]

Subject: Re:*6 「 ONE 」(^^; /17954 ... /17943 /17890

うにゅ…、おはようございまふぁ~。。。

>>あぁ、澪の方がですね。え~と、それはもう想像でしかないのですが(笑)、
>>カノンをおやりになったのなら、一弥がどうしてしゃべれなくなったかを
>>考えたりすると、何かしら精神的に押し潰された結果、しゃべれなくなって、
> だから約束を守るためにスケッチブックを後生大切に持っていた、と。でも
> 何故再会してすぐに気付かないんだ、というか、スケッチブックのかれだと
> いうことを澪は思い出したのだろうか、という疑問が。描かれてはいないけ
> れど、思い出したのだろうな、きっと。

案1.澪の記憶力に問題があった。最後まで忘れている。
案2.主人公は特徴のないトッポイにいちゃんだから識別不能だった。
案3.ちょっとメタな話になるのですが…、
同じようなトラウマを抱えている人達との邂逅(かいこう ^^;)によって
世界での自分の位置を知り、自分探しの必要性を認識するのがワンの
メイン・ストーリーでしょう。
澪という子はみさおの死から逃げた主人公の犠牲者なんですよね。
悲しみは連鎖し、澪は裏切られた記憶を主人公と同じように消去または、
すりかえることで生きてこれたのではないかと思います。そういうことに
慣れていたのでしょう。
スケッチブックの男の子と主人公を一致できたかですが、最後の場面で
スケッチブックを持っていないのがヒントになるかと…。

>>それもそうだけど、アレって盲目というのは本当に目が見えないこと
>>だけを指しているんじゃないと思うんですよ。
>>「近くにこんな素晴らしい世界があるのに知ろうとしなかった」
>光は失われてしまったけれど、まだ終わりじゃないよ、と。

「他のことに目を向けられない」ことを「盲目的に」という言い方を
しますよね。たぶん、そういうことです(^^;)

人の「みずか」に触れるのは恐いのですが(笑)
>>「みずか」ちゃんですね。
>>長森シナリオを読む限り「えいえん」と一緒に生まれたのだと思うけど。
> それはなんとなくわかるのですが、わからないのは何故みずかなのか、
> です。繰り返しになりますが、えいえんを望んだ時点ではまだ会って
> いないのに何故、というわけです。でも、例えば、瑞佳にも幼少の頃、

「えいえん」を望んだのは、みさおが死んでからたいぶ経ってから
ですよ。だって「こんな悲しい現実があるなんて知らなかった」と
認めて、泣き暮らしていた期間がありますから。

「みずか」と「みさお」をすりかえることで「えいえん」を手に入れた
のだと思ってましたけど…。(「えいえんはあるよ…」というセリフ
からは主人公の妄想ではないかと)

まるち