#74 Article 17952 Posted at 1999/09/14 02:32:39 by まるち (MAP3549) [ONE]
Subject: Re:*4 「 ONE 」(^^; /17951 ... /17943 /17890
はぅ~、知ったような口をキイテ申し訳ないッス(^^;) でも懲りずに、澪ちゃんネタ。 > >主人公がスケッチブックを受け取るということは、 > 受け取ったんですか? それってとても重要なばめんですよね。 読み飛ばし 記憶を頼りに書いたんだけど、書き置きだけで持ち去ったのが正解ですね。 > 澪が主人公に会ったのは時間にしたらごく僅かなのに、どうしてそこまで > 約束に固執したのか、釈然としたかったからかな。あのスケッチブックを > 得て初めてひととのコミュニケイションできるようになったから? うーん。 あぁ、澪の方がですね。え~と、それはもう想像でしかないのですが(笑)、 カノンをおやりになったのなら、一弥がどうしてしゃべれなくなったかを 考えたりすると、何かしら精神的に押し潰された結果、しゃべれなくなって、 しゃべれないと友達ができないし、どんどん悪い循環をして、とてもとても 孤独だったんだと思います。澪には良きお姉さんもいなかったし(^^;) > >ワンの柱の1つである「プレイヤを勇気づけるメッセージ性」が強いのは、 > >みさき先輩と繭ちゃんだから、これからかな(笑) > みさき先輩はほんとうにそうですね。 > 目が見えないことからくる不安や恐怖、絶望については想像することしか > できないし、決してほんとうにわかることなどできないのだろうけれど、 > 未知の世界への不安や恐れというは大抵のひとが抱く思いですから、大抵 > のひとのひとりであるぼくにも十分に伝わってきました。 それもそうだけど、アレって盲目というのは本当に目が見えないこと だけを指しているんじゃないと思うんですよ。 「近くにこんな素晴らしい世界があるのに知ろうとしなかった」 (といった感じの^^;)は、わざとらしいぐらいの直球的な メッセージだと思いません? 繭は…、エピローグにすべてが集約されていると思うんだけど…。 おっしゃる通りに本編で、繭の成長をハッキリと感じ取ることは できないですよね。最後の小犬のエピソードだって弱い! だから、クリスマスの大失敗もあるし、本当に自分のやってきたことは 正しかったのか、とてもモヤモヤした気持ちになると思います。 そこで、エピローグで「初めて」公開される繭の精神世界…、 自分は大きくは間違っていなかったんだと「初めて」確かめられます。 もともとみゅ~と一緒に1人でもやってこれたけど、 本当は一緒がいいよ、やっぱり…とフィナーレを迎えるのですが… かなり好きなんだけどなぁ。 > 結局えいえんのせかいの盟約を交わした少女は何者? 見た目は長森に見えま > すが、えいえんを望んだときにはまだ出会っていなかったと思うし。 「みずか」ちゃんですね。 長森シナリオを読む限り「えいえん」と一緒に生まれたのだと思うけど。 #ボクはしょーせつ、読んでません(^^;) まるち