#74 Article 17951 Posted at 1999/09/14 00:02:53 by LIME (MAP6471) [ONE]

Subject: Re: Re: Re: 「 ONE 」(^^; /17944 /17943 /17890

らいむです。

いつデータが崩壊するか知れない HDD から漸く新しい HDD に換装して、
「ONE」を安心してプレイできる状態になりました。

で、一昨日に茜、昨日にみさき先輩とみゅ~を終了しました。
(ようするに氷上を除いて全員終了しました)
「シナリオが弱い」だなんて、とんでもない誤解でしたね。
とくに茜シナリオは描写が丁寧で、終盤にはもうぼろぼろでした。
真琴シナリオを逆にしたといった趣ですね。

>ワンの柱の1つである「プレイヤを勇気づけるメッセージ性」が強いのは、
>みさき先輩と繭ちゃんだから、これからかな(笑)

みさき先輩はほんとうにそうですね。
目が見えないことからくる不安や恐怖、絶望については想像することしか
できないし、決してほんとうにわかることなどできないのだろうけれど、
未知の世界への不安や恐れというは大抵のひとが抱く思いですから、大抵
のひとのひとりであるぼくにも十分に伝わってきました。
距離が縮まらないままで、ぽんぽん日付が飛んでいくので、もしかして、
選択肢を誤ったかとはらはらもしましたが。
どうして失明したのか、語られるのかなと思っていたのですが、語られ
ない部分を自分で想像してみるのもまた楽しいですから。

みゅ~は・・・、やはり他と比べて一二歩引けをとってしまっているかな
と思いました。「試してみる」んじゃない! というのもありますが(^^;
問題はあの喋りではないかと。彼女の言葉といったら、「みゅ~・うん
・♪」と、あとは「うわああぁぁぁぁぁん」(だっけ?)と泣くこと。
これだけでは鈍いぼくには伝わりません。(よって「あぅ~」の多い真琴
はいまいちでした)他のキャラにはそれぞれに印象的な言葉があるのにみ
ゅ~にはそれがない(と思われる)。描写不足の気味もありますが、何よ
りの敗因(誰に対してだ?)はそこに尽きるではないかと思います。

>澪がスケッチブックに拘るのに主人公が耐えられなかったのは、
>澪との約束を破った原因に触れたくなかったからで…。

それは多分わかっていたと思います。
澪が主人公に会ったのは時間にしたらごく僅かなのに、どうしてそこまで
約束に固執したのか、釈然としたかったからかな。あのスケッチブックを
得て初めてひととのコミュニケイションできるようになったから? うーん。

>どんなに辛いことでも忘れていれば生きて行ける、
>でもそれは、その辛い出来事にかかわった人達を裏切ることになる。
>#これはムーン・ワン・カノンで貫いているテーマの1つですね(^^;)

次は 「MOON」かぁ。新宿で中古を探してみよっと。. 

>主人公がスケッチブックを受け取るということは、
>みさおの死を受け入て、今までの償いをすることを決意したのです。

受け取ったんですか? それってとても重要なばめんですよね。 読み飛ばし
てしまったのかなぁ。もう一度読み直してみます。

>う~ん、時間がないんだと思いますが、「攻略」するのは
>止めたほうがいいですね、勿体無い。
>急いでやる必要はないと思いますし。

そうですね。
茜シナリオを終えた時点でそう思いました。
「これをさっさと終わらせてしまうのはあまりに惜しいぞ」って。
でも、こつがわかってしまうとわりとあっさり進んで、早くも終わってしま
いました。あとは氷上を残すのみなのですが、もしかして彼とも愛を育んで
しまうのでしょうか?(^^;かれは助言を与えてくれるキャラとばかり思って
いたんですけど、そんなことをされた日には(^^;;

で、最終的には・・・・・
茜>みさき先輩>七瀬>澪>長森>椎名
です。ただし、七瀬・澪・長森の三人はほとんど横一線上に並んでます。

さらに、で、
結局えいえんのせかいの盟約を交わした少女は何者? 見た目は長森に見えま
すが、えいえんを望んだときにはまだ出会っていなかったと思うし。

さて、「Kanon」やろうっと。

MAP6471 LIME