#74 Article 17913 Posted at 1999/08/23 00:10:20 by LIME (MAP6471) [KANON]

Subject: Re:*27 Kanon /17912 ........ /17826 /17734

>  ええ、「 ONE ~輝く季節へ~ 」は確かに名作です。
>オイラはこの前にプレイしたばっかですが、自分でも信じられないほど
>感激&感動しました。

ぼくにとって「Kanon」がそうでした。
これまではLeaf作品が一番のお気に入りだったんですけれど、
「Kanon」の前では・・・。

>  「 Kanon 」は知らないけど、「 ONE 」では物語の前半と後半で
>ガラリと雰囲気が変わります。そしてうまくシナリオを選択していか
>ないと、この後半戦に進むことはできません。
>  オイラは予めゲームの小説を読んでストーリーの骨格を知っていた
>ので、一応はスムーズに運びました。

「Kanon」も、似たような面があるように思います。
でも雰囲気自体が変わるのではなくて、それまで穏やかさから打って
変わって一気に話が展開するという感じです。(それもキャラによ
りけり、ですが)

>  それで、最初は主人公の幼なじみの瑞佳のシナリオからやってみる事を
>お勧めします。

「Kanon」の場合、誰からプレイするのがお奨めかは、言いづらい
ですね。誰からプレイするかでシナリオの印象が大きく左右されるの
で、自分が良いと思ったキャラからプレイするのがきっと最良なので
しょう。

>  たぶん自然にそうなるとは思いますが、「 ONE 」自体の世界観は
>やや難解なので、瑞佳のシナリオがONEの世界観を理解する上で色々と
>貢献してくれると思います(^-^;
>  もし「 ありゃ!?(^^;; 」という感じで終わってしまったらそれは BAD End です。
>ちゃんと続きはありますので、それまでガンバってみましょう(^_^;

そうします(^^)

>  とにかく良い作品ですので、ぜひ一度プレイをば  > LIMEさん(^_-ゞ

今すぐに、とはいきませんが、近いうちに必ず。

>  あと、「 MOON 」の方は「 ONE 」ほどの愛着は無かったので(^^;
>小説しか読んでいませんが、シナリオ自体は良くできていると思います。
>「 ONE 」とは違って、とにかく暗く重いシーンの連続で構成されて
>いますが、あの心に刻み込まれるような感じは健在です。
>そして健気な女の子たちの物語も( ONEとは方向性が違うが )

ネコジラさんは小説から入るのですね。
そういう人は珍しいと思うのですが、とても賢いやり方なのかも。
小説の方が断然安価ですからね。大分前からですが、大宮では中古
買取/販売が行われていないので、だめなものを掴んでも売り払
えないから尚更です。だから、このボードを見て好評なものしか
買わないようにしています。

>  そして、この作品を読んで納得しました。
>確かにこの実力ならば「ONE」が作れても不思議じゃないなぁ~って(^^;

溯る形になってしまいますが、「ONE」の次は「MOON.」かな。
でも、9月は新作ラッシュですしね(^^;

>  「 Kanon 」の方も近々にでもプレイしたいと思っています。

これはもう是非(^^)

>たぶん「 Kanon 」の次の作品も今までとは方向性が違うかも知れませんが、
>きっと素晴らしい作品になると思います。

これまで一作品毎に大きな変化を遂げてきているようですから、次の作品も
また「Kanon」とは変わったものになるのでしょうが、期待したいです。

MAP6471 LIME