#74 Article 17908 Posted at 1999/08/21 00:47:02 by LIME (MAP6471) [KANON]
Subject: Re:*23 Kanon /17881 ....... /17826 /17734
「Kanon」のせいで、先週から壊れっぱなしだったんですけれど、
1回目の時に理解しきれなかった部分を補完する意味での2回目
のプレイを終え、漸く落ち着いてきたので、感想を書こうと思います。
シナリオ
嫌いじゃない>うぐぅ>あぅ>はぇ~>嫌いです>うみゅ
舞シナリオの終盤の展開には正直圧倒されました。2回もプレイし
ているのに、未だに解釈しきれていないのですが、でも、「ああ、
これはたいしたものだ」と。何がわからないかというと、「何故、自ら
腹に剣を突き立てたか」です。2回クリアして、しかも何度か読み返
しているのにも関わらず、この一点だけがどうしてもわからなくて。
キャラ
嫌いです>はぇ~>うぐぅ>うみゅ>嫌いじゃない>あぅ
ここのところ、毎日バニラアイスを食べています(^^;
寒い季節になれば、たい焼きばかり食べることになるんだろうな。
それから、市販のイチゴジャムは甘いだけなのでだめですが、
手作りのものは甘酸っぱくて、本当においしいです。名雪でなくとも
はまること間違いなし(笑) もうイチゴが旬の季節が過ぎてしまった
ので来年まで作れないのが、なんとも残念です。
佐祐理さんは良いですよね。主人公の言う通り、「合格」です。
佐祐理シナリオもおまけとは思えない(実際舞シナリオと2つで1つ
の存在なのだろうけれど)、良い出来ですしね。昼食のお誘いを断
るのがつらいので、舞シナリオや佐祐理シナリオにいかない時には、
名雪に予習を我慢してもらうようにしています(^^;
流涙量
うぐぅ>あぅ>嫌いです>嫌いじゃない>はぇ~>うみゅ
どれだけ泣けるかってかなりクリア順に左右される気がします。
初回のプレイだし、ヒロインと思しき名雪かなと思って進めていたので
すが、いつの間にやらあゆへと流れていました。(というか、普通にプ
レイしていればそうなると思う)
さすがに物語の要の人物だけあって、一番丁寧に描写されているし、
一人目だけに「ああ、きっとまた奇跡が起きるから大丈夫だ」なんて夢
にも思いませんから、最後にはもう嫌ってほど泣けました。これまでも
小説やアニメ、ゲームや音楽で泣くことはありましたけれど、せいぜい
「涙が零れる」程度で、「Kanon」で恐らく初めて、本当に泣いて、
「ああ、これが本当に泣くという状態なんだな」と、妙に感心してしま
いました。
栞と名雪は結局あゆの「願い」に縋らないと、プレイヤーともども救われ
ませんよね。栞はキャラ的に気に入っていて、またその涙を凍らせて、
いつも笑っている姿に動かされましたが、名雪は・・・。
名雪の7年前の告白の痛さはわかるのですが、7年間主人公を待ち続
けて、それでも思い出して貰えなくて、それでも主人公のためにたったひ
とつの願いを使って、恐らくは意識が戻らず、死んでしまうあゆに比べれ
ば、その痛さも些細なものに思えてしまって・・・、だめでした。唐突な感
が否めない秋子さんの交通事故で、強引な展開を感じさせてしまったの
マイナスなのでしょうね。主人公が不吉な予感を覚えて、実際その日に
交通事故が起きる、という流れでしたから、もしかしたら主人公は奇跡だ
けでなく不幸も呼べるのかも(^^; だとしたら相当に嫌なやつですね。あゆ
より先にプレイしていれば、もしかしたら、もう少し評価が変わったのかも
しれないですけれど。でも、全く別の意味で名雪シナリオはこれで良かっ
たと思います。もし、もっとも主人公の近くにいる名雪が、真琴のように疎
かにするのがあまりにつらいキャラだったら、他のキャラのシナリオを進
めづらいことこの上ないじゃないですか(^^;
各キャラ2回ずつプレイしてみて、根本さんのように絵に描いたようなどん
でん返しを「奇跡の大安売り」と感じるのもわかるのですが、「強い想いに
は現実を変え得る力がある」という、「Kanon」に流れている考えは
嫌いじゃない((c)舞)し、決して否定できないと思うので、ぼくにとって
は問題になりませんでした。(というか、奇跡が起きないと救われない
ので嫌(^^;)
ぼくはそんなにXゲーをプレイする方ではないけれど、
「Kanon」はこれまでプレイした中で、Xゲーは勿論それ以外を含め
て、もっとも素晴らしい作品でした。「Kanon」を超えるものを作るのは
容易なことではないのは容易に想像できますが、KEYの次回作に期
待したいです。
関連作品が未プレイなので、次回作を待つもそうつらくないのがほんと
嬉しいです。で、その関連作品なんですが、「Moon.」、「ONE」、
「鈴うた」(これって正式名称は何と言うのでしょう?)、これらの他にも
あるのでしょうか?
「Kanon」離れができるよう、小説を読んだり、音楽を聴いたりして、
リハビリ中です(笑)
MAP6471 LIME