#74 Article 1789 Posted at 1993/12/31 21:12:40 by 夏のこたつ (MAP2513) [NIGHTTRAP]
Subject: いきなり評論「ナイトトラップ」
夢見館があるのに、こっちに Subject が立ってないのは不公平かな、と。(笑) さて、気の小さい私はやや怖そうな夢見をいったん避けてこっちを先に買いましたが これがまた・・・・・怖いよ(^_^;) これはどういうゲームかといいますと、ちょっと予想外だったのですが、ほぼ完全に リアルタイムのアドベンチャーといっていいと思います。私はアクションゲームに 入れてもいいとさえ思っていますが・・・・・ 舞台となる家の中&外に8箇所監視出来る場所があるのですが、これが完全に並行して 時間が流れて行きます。とはいうものの、誰もいなくて静止画となっている時も多い ので実際には人物のいる1~2ヶ所&侵入者のいる1~2ヶ所という事になります。 しかしこれがしょっちゅう移動するのでかなり高速に監視カメラを切り替えて行って 対応しなければいけません。そしてタイミングうぃ見計らってトラップを作動させる、 まさにアクションゲームです。 ちなみにトラップを作動させるためにはカラーコードを合わせておかなければ なりませんが、これは住人&招待客の会話を良く聞いてなければなりません。 しかしこれが聞く暇がないんだな(^_^;)私自信がこの手のゲームが得意でないせいも ありますが、難易度はなかなか高いと思います。 表示されるトラップチャンスは着々増え、まともに作動させるチャンスはごくわずか、 ろくに展開もせず会話も聞けないのに続々とゲームオーバー・・・・・ふう。 あ、動画自体はかなりスムーズに動きます。PCEのシャーロック・ホームズを 考えると比較にならないくらいスムーズ、ただ悲しいのは同時発色数のせいか、 画面のリアリティがいまいちに見える事。これも夢見館同様、次世代のゲーム機で 展開されるべき内容のゲームなんでしょうね・・・・・ MAP2513 夏のこたつ