#74 Article 17885 Posted at 1999/07/16 22:46:04 by 冬のうちわ (MAP2513) [PS]

Subject: ブックオブウォーターマークス

雑誌では地味な扱いですが、むしろ新聞などで報道されています。

シェイクスピアの作品「テンペスト」を題材に取ったADVです。
壮麗な建築物の立ち並ぶ、とある島に打ち上げられた主人公が、
魔法書の探索をするという筋書き。システムとしては、言ってしまえば
「MYST」なんですが、とにもかくにも雰囲気・映像が素晴らしいです。
「PS史上最美麗画像」などと謳っておりますが、言うだけのことはあり、
映像美は圧倒的。

まだやり始めですが、印象的に、そんなにメチャメチャ面白いゲーム、
というわけではないです。映像ソフトに例えると、通常のゲームソフトを
映画か何かとすると、これは花鳥風月系のソフト。しかしながら、欧米の
パソコンゲームではヒットしそうな雰囲気であるし、大人の鑑賞に耐える
作品であろうことは間違い無いと思われます。

美麗な動画を見せるためとは言え、少々移動が遅いとか、気になる点は
あります。続編をPS2で製作したいなどと新聞などでコメントがあるところを
見ると、思っていたことにハードがついていかなかったのかな、とも思われます。

#しかしあれだ、1つ上のArtと比較すると俺のゲームの選択基準って一体(笑)

何やら、シェイクスピアの原作を読みたくなって来ました。
今度文庫本でも漁って見ようかな。

当面、ベートーヴェンの「テンペスト」は聞いて寝よう・・・・・
(作曲者がこの曲について問われて、シェイクスピアのこの作品を読め、
と言ったという逸話があるそうな)

たまにはこういう、静の領域に存在する作品も良いですね。

MAP2513		冬のうちわ