#74 Article 17792 Posted at 1999/05/24 01:43:06 by 夏のこたつ (MAP2513) [PS]

Subject: Re:*15 久遠の絆 /17606 ..... /17485 /17478

何か久しぶりに怒濤の書き込みをする人が上のほうに(笑)

そういやこのゲーム、結局GWまでかかったんだった。
いやー長かったね、まだ全部のシナリオ見てないんだけど、
以前にも書いた通り重厚長大。こういうのいいよね。

このゲーム、いろんな所で賛否両論らしい。まぁ、誤字の多さ、言葉の
空回りも多いことを考えると苦言も仕方ないとはいうものの、全体としては
よくぞここまで作った、というところですね。
 ただ、素晴らしい作品ではあるものの、例えば映画なり、TVドラマなり、
小説なりでこの水準に達しているのは数限りなくあるでしょう。感情移入
システムとしての仕掛け自体は、平安編を除いてそれほど強力ではなかったと
思うので、なんで長い時間をかけてゲームするのか、という所に戻るようにも
思うのです。そういう意味では、「ゲームとしての」という意味を
追求したものは、例えばYU-NOなどが成功例かもしれません。
もっともこの作品は、実はヒロインに全く重きが置かれていないという点で
Xゲームとしては極めて特殊な作品ではあるのですが。

#「ゲームとしての」であれば、ときメモは確かに革新的ではあった。
#システムとしては既存のものに似ていても、結果がもたらすものは明らか。

ところで不思議なことに、非常に優れたゲームソフト(主にストーリーを
語るもの)をPLAYした後は、この種の「なぜゲームを」という問題が顕在化
するようにも思うのです。
それはまだ、全体としてゲーム業界が「非常に未熟」なものであるからでしょうか。
しかしながら、昔文学などが担っていた猥雑で現代的なエネルギーは、その一部を
この種の大衆文化が引き継いでいるのです。
 コントローラやマウスを握る、という事がどのような意味を持つのか、
考えさせられるものでもあります。それは限界を示すもの?それとも可能性?

とりあえずこの作品は、自分の貴重なライブラリの1つとなります。
自分の心の中では、同時期に「幻想水滸伝2」が発売されて強烈な印象を
残したので、それの煽りを食ってしまっているんですけどね。さて、この
不完全燃焼の思いは"kanon"で解消されるか?待て次回(←誰も待たん ^^;)

味のあるゲームって本当に少数だと思う	MAP2513		夏のこたつ