#74 Article 17784 Posted at 1999/05/23 22:25:20 by 根本 剛志 (MAP1144) [MYFRIENDS]
Subject: 「My Friends」
お久しぶりです~っ!! 仕事がそれなりに忙しくて、どうも休みが……。 なんか「久遠の絆」以来な~にも書いていないような気がしますけど。(^^;) みんな 「「「久遠の絆」」」 買ってプレイしたか~っ!?(オイオイ…(^^;) それはともかく忘れられてしまわないうちにレスとか書きに来ました。 さて、お題の「My Friends」についてなぞ。 コレをゲームと呼んで果たして良いのか? そんなゲームであります。 とにかく途中に出てくる選択肢は、ミエミエのご機嫌増減分岐。これを間違 う奴が居たら、間違い無くこのテのゲームの主人公になれる(可能性があるく らい鈍感な)奴でしょう。しかも主人公に対して出てくる女の子全員が『らぶ らぶ』状態っ!! ……嗚呼、間違い無くこんなヤロウが居たら同性の反感を一 手に引き受けるヤロウであったに違いない。ソレが証拠に……というべきか、 同性のキャラクターが全然出ないんですね~(笑)。まあ出てきても主人公に全 面の信頼をしている奴でしょうから、衝突も起きないと……(例・コレの前作 である「はぷにんぐJourney」)。 ソレで良いのか青年っ!!(オイオイ…(^^;) 最近多いですね。ゲーム性の無いゲーム。まあこのテのゲームをする人は面 倒なゲーム性など求めず単にストーリーと助平なCGが見れればソレで良いので しょうが。とにかくある異性に照準を定めてプレイすればどんな御馬鹿サンで もクリアが可能という。 本当にソレで良いのか青年っ!!!!(コラコラ…(^^;) きっとこのテのゲームの対極は、聞いただけだけどアリスソフトの予定して いる通信対戦型恋愛ゲームでありましょうねぇ。女を巡る醜い(?)男の闘いと いうのが、最近の軟派な18禁ゲーに一石を投じてくれることを祈っていますっ!! ……え? 私?? そんな面倒なゲームするわけないじゃない。(コ、コラコラ…(^^;) 良いんだよ、オヂサンは時間が無いんだからゲーム性なんて(笑)。 さて、システムの話はともかくとして、ソレ以外の話なぞ。 キャラは取りあえずひと通りの構成をもって配置されていますが……このテ のゲームに必要不可欠(?)なメガネっ娘が居ませんっ!! いけませんねぇ。や はりお約束は守らないと(オイオイ…(^^;)。また全員が主人公らぶらぶなものだか ら、コレといった波瀾があるわけでもなく、シナリオが食い足りない面白味に 欠けるものであると思えます。 音楽は制作側曰くこだわっているらしく、確かに様々(?)な MIDI Formatに 対応しフルインストールすれば喋ってしかも CD-DAで音楽が鳴るのであります が『私には』曲自体に魅力が感じられないので別にサウンドブラスターのエミュ レーションで鳴らしても惜しくはありません(残念ながら当方の環境では SB は無いので SB では鳴らせませんでした。モノの例えと思ってください)。 それ以上に私が強調したいのは、音楽にこだわり主題歌・挿入歌付だと豪語 するのならせめて『マトモな歌い手を使えっ!!』と言いたくて仕方が無いっ!! どうやら質より量自己満足してるとしか思えないので、今後のリリースには期 待を持てない私である。 まあそれはそれとして、良いところが無いわけではない。 それは……お約束の18禁シーンであるっ!!(笑) ソレまでの鬱憤を晴らすがごとく、とにかく通常イベントに比較して18禁シー ンのCGの比率は高く、そしてシチュエーションや声優の演技に至るまで、見事 に助平であるっ!! なるほど、コレはゲームソフトではなくオカズウェアを目 的としたソフトなのだと思い知った一作であった。 それなら、ゲームなんて書かないでそう書いておいてほしかったなぁ(笑)。 最後に、このテのゲームにしては動作が重いのが気になった。大したことも していないのに何かこう動作に引っ掛かりを感じる。大体私のパソコンは、そ りゃ P-IIIの550MHzじゃないけどP-IIの350MHzやCeleron333の500MHz駆動で重 たいと思えるのは、どうしたこった!? 最近のプログラマーは質が低いんじゃ ないか? まあこの後にレスする「おにいちゃんといっしょ」はマトモなので 全てが……というわけでもなさそうですけれど。 根本 剛志(MAP1144)