#74 Article 17770 Posted at 1999/05/08 12:52:16 by エスケイ (MAP6964) [TH.PS]
Subject: Re:*13 ToHeart for PS /17752 ..... /17134 /17073
> ゲーム機の声優起用で喋るゲーっていくつかやってきましたけ >ど、これが今までで一番やり易いです。文字を飛ばしても言葉だ >け残ってついてくるなんてこともないし、ボタンの押し具合で適 >度に飛ばしてくれるのもいいですね。 ホントこれは楽で良いですよね。 同じ様なタイプだと思っていたONEをやったときは 偉く大変だったきがする(^^:: >誰もなし、先輩、マルチをクリアしましたけど、マルチのエン >ディング泣けますね。(;_;) でも、CG達成率93%なんだよなぁ。 >どこですっ飛ばしたのかわかんないですけど、待望の肩もみもま >だだし。(^^; もう1回クリアしてみるしかないのかな? 基本的にあかり以外はまず出たらひたすら目的の人物に逢いまくってれば まず100%いけると思いますので。 後肩もみはちょいと目先を変えればあると思うので(笑) しかし、自分もあやかだけまだクリア出来ない。 なんで出てこないのかな? 誰か教えて下さい(^^:: >PS版で散々遊んだ後、これでPC版やったら鼻血ものかも(爆) それはあるかもしれませんね。 自分は反対だったので、逆にちょいと物足りない感じもします、シナリオ的にも。 って事で自分のPC版とPS版とを比較しての感想。 まずホント久々にやったので結構話しを忘れていたことかな(^^:: ま、やってくうちにどんどん思い出しては来たけど。 そんで、やっぱり声が付いたってことでPC版をやっていて 知らず知らずに自分の中で想像していた声とのギャップについて。 漫画や小説がアニメになった感覚に少し似てるのだけど 今回一番はまってたのは委員長かな。 最近、さくらが見れるようになって一寸ケロちゃんが入ってしまうのが 何だけど(笑) シナリオ的にもPC版よりも良かったかな? しかし、一緒のベッドに寝てしまって何もないってのも 却って不自然な気もするんだけどね(笑) 次にあってたのは芹香かな。 殆ど台詞ないんだけどね(^^:: ま、だからこそ良いってのもあるけど、シナリオ的には ちょいと見劣りと言うか、物足りなさがあったかな。 新しいイベントとかも悪くはないんだけど、PC版で かなり気に入っていたキャラだけになんか拍子抜けな感じかも。 あ、後絵が微妙に変わってるような気がするなぁ。 お付きセバスも(^^:: 初めは前の方がいいなぁと思ってたけど やってるうちにこっちも悪くないかなって気がしてきたから ようは慣れの問題なのか? 逆に自分的にあってなかったのは琴音かな。 だけど、話が進んでいくうちに彼女が実は道産子と知り それだけで好感を感じてしまったのは単純だ(^^:: シナリオ的には、やっぱり今一かな。 次にマルチかな、やっぱ。 どうにもこの声だけでかなり割引された感じかも。 シナリオもやはり一寸。 PC版では一、二番くらいに気に入っていたシナリオなのに なんか今回はそんなに違わないのにどうにも・・・ この手の話は二番煎じじゃ行けないって事かもしれないなぁ。 いわゆる落ちが見えてる話でもあるし(^^:: 後のキャラはまぁ、それほどイメージ的に合う、合わないって 程の事は無かった気もするかな? レミィは声もまぁそんなに悪くは無かったけど シナリオがどうにも。 やっぱり一寸いっちゃってるレミィが見れなかったのも 残念だし、なんか盛り上がりがなぁ・・・ とにかく言えることは、あの親父はどうにかした方がいいな(^^:: 志保は初め変かなと思ってたけど、じきになんか合ってるかなって 感じがしてきた声かな。 そんで、この声ならあかりはやっぱり魔人の方がいいなとか 主人公はヒロシかなとか考えてしまった(笑) シナリオはPC版よりも遙かに良くなってるなぁ。 PS版ではベスト3に入るかも。 葵の声はもうイメージ抜きにして、飯塚雅弓って事で かなり良かったかな(^^:: でも、シナリオ的にはそんなに良くも悪くもなって無くて 対して残る物がないなぁ。 そんでヒロイン?のあかりの声はこれも最初なんか 違う感じがしたのだけど、こういうあかりもありかなって感じに なってきたかな。 って言うか、声がついて初めてあかりって実はこういうキャラクターだったのかな って感じもしたりした。 シナリオも一応ヒロインって事でやはりなかなかのお話だった気がしました。 そんで、まだクリアしてないけど、なかなかよさげなのが 綾香かな。 綾香自体、PC版でそんなに出番が無かったので そんなに自分の中にイメージが出来上がってなかったので 素直に声の感じも受け入れられたし、シナリオもまだ 途中までだけど、悪くないかな(^^:: なんとかクリアしたい。 最後に理緒のカーニバル・・・・ 散々他の話をクリアしていてそう言えばエンドクレジットで 名前が無かったなと思えば、ここで大谷郁江を使っていたとは。 うーん、密かな隠し玉だな、やられた(^^:: 思いっきり期待してなかっただけに、余計良かったかも。 シナリオも、志保同様、かなり良くなっていて PC版でのほんとおまけキャラって待遇よりも かなり改善されていてホントに良かったな。 絵的にも可愛くなってる感じがするし。 と、全員についての感想を書いてみたのですが やはり言えることは、エロは偉大だってことかも(^^:: って下司な意味だけではなく、やはり映画やドラマを見たって そうですが、それなりに人間ドラマを描く上で濡れ場ってのも やはり必要になってくるように、ゲームだからといって 逆に不自然にその要素を削って話を作るとなんかおかしくなってしまう 感じがするってのが正直な感想ですね。 勿論、表現上制限があるのならそれに合わせて旨く話を作らなくては ならないのはしょうがないのでしょうが、やはり 原作?が原作なだけにやはりなかなか難しかったのかも。 勿論、逆のことも言えるわけであえて、エロが無くても良い話しに 無理矢理そう言う風に持っていくのも不自然さがあって PC版をやったときも、特にマルチシナリオの時なんか 無くても十分に良いんじゃないかと思ったくらいだし。 と言うわけで長々と感想終わり(^^:: エスケイ