#74 Article 17735 Posted at 1999/04/12 05:51:15 by ぎぃ (MAP2825) [ONE.PS]
Subject: 輝く季節へ(PS版)
PC版の『ONE-輝く季節へ-』のPSへの移植版、『輝く季節へ』の話。
いえね、“KIDの移植”に関する噂は聞いてましたけどね。
…、確かに酷いです。はい。
まずオープニングアニメ。「こんなもんに無駄に予算と納期を使うな」
新キャラ。「こんなもんに無駄に予算と納期を使うな」
追加グラフィック。「こんなもんに無駄に予算と納期を使うな」
声優。「もっと時間をかけて演技指導してやってくれ~」
大谷育江さんの繭には声がついたことによる破壊力をまざまざと
見せ付けていただきました。泣かせていただきました。必聴!
それ以外の皆さんは、なんか収録しながら役を作っていった感じで、
特に序盤はすっげーヘタクソに感じられます。みさき先輩の声の人なんて、
声質が私の中のイメージと食い違っていたこともあって聴いてて苦痛でした。
あと、明らかに脚本の意味と違う発音をしてたりとか…。
他にも、ビジュアルノベル形式にしたのはいいが字が見えるように
背景の絵を暗くし過ぎて何がなんだかわかんないようにしちゃってるとか、
18禁部分の修正が結構強引なところがあるとか、
(↑大部分はうまくやってますけど)
色々粗が見えまくりです。
やっぱタクティクスにオリジナルのスタッフが残ってなかったのが
最大の敗因なんだろうな~。ちょっとした事で直りそうな部分が多いのに。
そう言えば、エンディングテロップには移植したスタッフの名前しか
書かれていなかったきがする。…、けっ、そういうことかい。
しかし、オリジナルのPC版が持っている良さは充分残っているので、
まだやってない人はやってみてもいいんじゃないでしょうか。てとこですね。
でももうKIDは信頼せんぞ。
MAP2825 ぎぃ