#74 Article 17659 Posted at 1999/02/20 11:15:18 by KINMA (MAP814) [PS]

Subject: Re:*4 いまさらゼノギアス /17651 ... /17644 /17642

正月休みから始めて、未だに終わらないんですが。 f(;_;)

やり始める前は完全SF系のFFかと思っていました。少々操作し難い
のと、解像度低めのキャラに抵抗感はありましたが、シナリオが面白い
ので、ドラマの展開に引かれるようにパッドを握っていました。それに
ちっちゃめの女の子キャラ、可愛いし。

でも、アクション系が苦手なわたしには、ジャンプだのターザンだのを
やらされるとストレス溜まりまくりです。まぁ、自分が下手なだけなん
ですけど。

それに、経験値稼ぎがあまり役に立たないのが、わたしには合っていな
いんです。ダンジョンにはポーションやエリクサーを99個持っていき、
半分無くなると一度外に出るのが常套手段なんです。相応に経験値も溜
まるんで、中ボス位ぢゃ死なない。ゲームをこなすには何度も全滅&リ
ロードしながらやる方がいいんでしょうけど、ゲームの中でも死ぬのっ
てイヤなんです。

でも、ゼノギアスの敵キャラって、経験値の力づくでは倒せず、何度か
死んで「この敵にはこういう闘いをしなければ」を見つけなきゃいけな
い。もちろん大抵のゲームもそうなんですが、ゼノギアスって力づくと
戦い方を知っているの差が極端に大きいんです。

それでも、1枚目はシナリオの面白さに引かれて一生懸命やっていたん
ですが、2枚目にはいるとちょこちょことしたストーリー紹介と突然始
まる闘いって感じで、1枚目にあったわたしにとっての大きな魅力がご
っそり引き抜かれてしまった感じでした。

結果、1月後半からはほとんどやっておらず、たまにPAUSE外して暇潰し
的に手にしています。おかげでストーリーが頭の中で分断されちゃって
何やっているのか分からない状態です(苦笑)。

やっぱ、攻略本を読んだ方がよかったと後悔しています。それでも、投
げ出さないで「やろう」という気にさせるだけのものが、ゼノギアスに
はあると思います。

今はラジエルの樹の前です  きんま