#74 Article 17659 Posted at 1999/02/20 11:15:18 by KINMA (MAP814) [PS]
Subject: Re:*4 いまさらゼノギアス /17651 ... /17644 /17642
正月休みから始めて、未だに終わらないんですが。 f(;_;) やり始める前は完全SF系のFFかと思っていました。少々操作し難い のと、解像度低めのキャラに抵抗感はありましたが、シナリオが面白い ので、ドラマの展開に引かれるようにパッドを握っていました。それに ちっちゃめの女の子キャラ、可愛いし。 でも、アクション系が苦手なわたしには、ジャンプだのターザンだのを やらされるとストレス溜まりまくりです。まぁ、自分が下手なだけなん ですけど。 それに、経験値稼ぎがあまり役に立たないのが、わたしには合っていな いんです。ダンジョンにはポーションやエリクサーを99個持っていき、 半分無くなると一度外に出るのが常套手段なんです。相応に経験値も溜 まるんで、中ボス位ぢゃ死なない。ゲームをこなすには何度も全滅&リ ロードしながらやる方がいいんでしょうけど、ゲームの中でも死ぬのっ てイヤなんです。 でも、ゼノギアスの敵キャラって、経験値の力づくでは倒せず、何度か 死んで「この敵にはこういう闘いをしなければ」を見つけなきゃいけな い。もちろん大抵のゲームもそうなんですが、ゼノギアスって力づくと 戦い方を知っているの差が極端に大きいんです。 それでも、1枚目はシナリオの面白さに引かれて一生懸命やっていたん ですが、2枚目にはいるとちょこちょことしたストーリー紹介と突然始 まる闘いって感じで、1枚目にあったわたしにとっての大きな魅力がご っそり引き抜かれてしまった感じでした。 結果、1月後半からはほとんどやっておらず、たまにPAUSE外して暇潰し 的に手にしています。おかげでストーリーが頭の中で分断されちゃって 何やっているのか分からない状態です(苦笑)。 やっぱ、攻略本を読んだ方がよかったと後悔しています。それでも、投 げ出さないで「やろう」という気にさせるだけのものが、ゼノギアスに はあると思います。 今はラジエルの樹の前です きんま