#74 Article 17658 Posted at 1999/02/20 00:22:17 by ☆まちばり☆ (MAP641) [KONAMI]
Subject: Re: グラディウスIV - 復活 - /17647
厳しいっすね。(笑) 私ゃめちゃめちゃ気に入って毎日のように通ってます。 > 完全に一般客と初心者を除外した作りになってますな。フルポリゴンで 確かに初心者は除外されてますね(笑)。とはいえ、Gradius IIIの時に 比べたら絶対にいいです。あれはマジでひどかったので。特に後半面。 G4の場合、最初やったときはむずい!と思ったんですが、やればやるほど きちんと先へ進めるようになる。ゲームバランスが非常によいです。 また、どこで死んでもちゃんと復活できるのもおっけー。死んだら終わりじゃ ないっつーのはよいです。パターンゲーでもないし。知らないとダメなのは 4面の最初の逆火山ぐらいじゃないかなぁ。 とりあえず攻略法でし。 ・全般して 5体目のツインレーザーの機体が一番簡単。1体目でも結構いけます。 5体目を使う場合、ミサイルボタンは押しっぱなしを基本にするのが吉です。 連打して前方の火力を稼ぐのもよいのですが、そういう人はたいてい上下が おろそかになっています。 ・3面(泡) 「泡を全部を壊そうとしない」「壊せない浮遊氷山の跳ね返りを予測する」 「浮遊氷山を画面後ろに逃すための空間を確保する」の3つがポイント。 泡は壊すと上下に二つに分裂しますが、そのすき間をまっすぐ抜けるのが吉です。 面途中で死んだ場合の復活ルートは、いったん画面の下側に行き、小さい3つの 泡の組を2回破壊した時点でさっさと画面の前に出て、砲台を壊しに行く。 3組目まで待ってると非常に難しいです。その先の浮遊氷山が2個出てくる ところはさっさと画面の前の方に逃げてしまうとよいです。 ・4面(逆火山) オプションを2つまで取ったらテールガンを取ってしまいます。前半ではハッチを 先に壊していくことにだけ注意すればOK。後半では画面後ろから流れてくる島に 乗っている砲台やハッチを先に壊すと簡単になります。 問題はボス戦でしょうが、上下にはき出される子供カブトガニを避けることだけに 神経を集中させれば簡単です。 ・5面(モアイ) 今までのGradiusだと逃げまくってクリアが基本ですが、G4の場合は違います。 ファミコン版Gradius Iのように、「逃げ回らない」「オプションから出る ツインレーザーで身を守る」「なるべく画面の後ろの方をキープする」がコツ。 下手に動き回ると簡単に逃げ場を失ってしまいます。(特に、画面の前の方で 逃げ回ろうとするのは禁物) オプションでフォーメーションを組んで、 ひたすらじっと耐えるのが吉。ミサイルボタンは当然ですが押しっぱなしです。 また死んでしまった場合、どうしても逃げていると画面の前の方に行かざるを 得ないですが、この場合でもスキを見ていったん画面の後ろの方に下がってから また少しずつ前の方に逃げていく、という方法を取ればクリアできます。 ボスですが、2回もやればクリアできるでしょう。簡単です。 モアイが突っ込んでくる攻撃パターンだけ覚えればおしまいです。 ・6面(細胞) 前半の血管の部分は装備が最初は後ろでじっと耐え、少しずつ前へ逃げていく。 火力が弱い場合はなおさら下手に血管を切らないようにすればOK。 ラスト付近では装備が弱い場合は赤血球以外は攻撃しないようにすることです。 ボスについては最後の最後の自爆時に円形にレーザーをばらまくので、倒したら 画面左下に移動して避けることが必要です。 ・7面(高速スクロール) 行ったことないです。6面ボスでやられたのが最高ですねぇ。 誰かクリアした人いますか? MAP641 まちばりあかね☆