#74 Article 17636 Posted at 1999/02/10 00:59:47 by LIME (MAP6471) [PS]

Subject: Re:*7 幻想水滸伝2 /17635 ... /17532 /17521

>どもです。私も同好の士が出てきてとても嬉しいです。
>1の頃はそれなりの書き込みもあったけど、今回は少ないので。
>みんな、X&ギャルゲーばかりがゲームじゃないぞ(笑)

同感。
うちのPC、ボロくてXゲーが出来ないってのもあるけど(^^;

> そうですね、トゥルーエンドの条件の困難さを思うと、これは一度は
>制作者が見て欲しかったのではないかと思います。

巷ではバッド・エンドだの、納得できないなどと言われて不評の
ようですが、この結末がなかったらなかったで、甘過ぎだとか
言われたかもしれませんね。

> でも、このシリーズいいよね。人が死ぬと、ちゃんと痛いもの。
>それが嫌なことであり、例えゲーム中でもかなうことなら回避したいと思える
>作品はなかなかない。だからこれは本物だと思っているんだけど。

確かに人が死んで痛いゲームって他に思い浮かばないなぁ。
強いて言えば、FF7でエアリスが死んだのは痛かった気がする。
しかし全体としての評価が低いのはいったい・・・。
ゆえに8は当面は見送り。値崩れを待って買うかも(^^;

>-----------------------------------
>戦士たちはみな
>(省略)
>悲しみの記憶も、やがて忘れられる。
>-------------------------------------

エンディングの歌の詞、こんな内容だったんですね。
これは是非見つけて購入せねば。

>ワイルドアームズ:
> 幻想水滸伝と並んでPSの双璧に推す人も多いです。丁寧に作られた佳作。
>一般性も高い。ダンジョンクリアがパズル的な要素があるのがなかなか新鮮です。
>ちなみにOPアニメはPSで最も人気があるものの1つです。\2,800のベストあり。

これは人から借りてですが、クリアしました。
確かに良いですよね。密かに気に入った場面のセーブデータを残
してあったりします(^^) 

>リンダキューブ アゲイン:
> かなり人を選ぶ可能性がありますが、天外魔境シリーズを気に入った人なら、
>(省略)
>あります。こんなヒロインが奇人変人ばかりのギャルゲー、他に知りません(笑)

天外魔境シリーズは「カブキ伝」(でしたっけ?)以外はクリア
しているので、いけそうですね。グラフィックのしょぼさなんて
気にする質ではないですし。久しぶりにサターンが役に立ちそう
です。

MAP6471   LIME