#74 Article 17635 Posted at 1999/02/09 19:27:41 by 夏のこたつ (MAP2513) [PS]

Subject: Re:*6 幻想水滸伝2 /17633 ... /17532 /17521

どもです。私も同好の士が出てきてとても嬉しいです。
1の頃はそれなりの書き込みもあったけど、今回は少ないので。
みんな、X&ギャルゲーばかりがゲームじゃないぞ(笑)

>・・・、こちらの方が納得できる結末かなと思いました。

そうですね、トゥルーエンドの条件の困難さを思うと、これは一度は
制作者が見て欲しかったのではないかと思います。
 でも、このシリーズいいよね。人が死ぬと、ちゃんと痛いもの。
それが嫌なことであり、例えゲーム中でもかなうことなら回避したいと思える
作品はなかなかない。だからこれは本物だと思っているんだけど。

ちなみに2のラスト、108星のその後のところで最後に流れる歌詞の意味は
こんな感じです。この付近何度聞いてもいいです。サントラも買いましょう。

-----------------------------------
戦士たちはみな
親として 子として 恋人として
人々のもとへ帰った。

朽ち果てた骸は
花として 木として 草として
大地へ戻った。

熱情は 歴史を動かすが
時の砂はただ ゆっくりと流れる。
子供たちは 丘に遊び
悲しみの記憶も、やがて忘れられる。
-------------------------------------

ところで、PSのRPGですが、いくつか推薦します。

ゼノギアス:
 以前書いた通り、やや操作性に難がありますが、カルト的な魅力を持った作品です。
個人的には最も推したいのですが、一般性を考えると「幻想水滸伝」シリーズが
上になるかと思います。ちなみに私は、FF7でできなかったことをゼノギアスでは
達成できたと思っています。

ワイルドアームズ:
 幻想水滸伝と並んでPSの双璧に推す人も多いです。丁寧に作られた佳作。
一般性も高い。ダンジョンクリアがパズル的な要素があるのがなかなか新鮮です。
ちなみにOPアニメはPSで最も人気があるものの1つです。\2,800のベストあり。

リンダキューブ アゲイン:
 かなり人を選ぶ可能性がありますが、天外魔境シリーズを気に入った人なら、
あるいは桝田氏の持つ毒のある個性に魅了される人なら自己ベストのRPGになる
可能性があります。絵柄はクセがあり、とうていこの作品のヒロインが気に入るとは
最初思えなかったのですが、私はTLSより極端な結果になりました(笑)
大人のRPGという言い方もできるかもしれません。ちなみにグラフィックは
しょぼいです(^_^;)なお最初のPCE版から問題のあるシーンをカットされているので、
「完全版」と称したサターン版ができればそちらがお薦めです。
ちなみにRPGではないですが、同じく桝田氏の作品として「ネクストキング」が
あります。こんなヒロインが奇人変人ばかりのギャルゲー、他に知りません(笑)

MAP2513		夏のこたつ