#74 Article 17614 Posted at 1999/01/28 05:53:47 by ぎぃ (MAP2825) [ALICE]

Subject: Re: ぷろすちゅーでんとGood /17596

全エンディング&CG 見ました。
いやー、おもしろかったです。
  ゲーム的にはスーパーロボット大戦を簡略化したようなものです。
オーバーヒートと冷却の概念があるのがちょっと新しいかな。
と言ってもマジックポイント消費と概念的には同じだけど。
  しかぁし、このゲームの真の面白さはそう言うところにあるのではなくて
その周辺の状況にあるわけで。はい。

わしらの年代のモノならおもわずニヤリとするギャグやぱくりやパロディ
目白押し。
「ばかめと言ってやれ」「君はどこに落ちたい」なんてーのは当たり前だし。
  もちろんアリスソフトらしい毒ギャグも健在!
ある面は同人誌即売会会場で、ロボットが動くたびに行列から動かない人々が…。
とか、国会議事堂を占拠した敵が1ターンごとに国会議員を処刑して、そのたびに
出るメッセージが「政治の腐敗度が下がった」とか。

アリスソフトといえばいつもきらりと光る脇役の男キャラがいるものですが
この作品にもいます。オタクを極めし者、その名も魔窟堂野武彦のじっちゃん!
電柱のてっぺんに登り背景に月を太陽を雷光をバラを背負って主人公に説教し、
かの名台詞を言いたいがために主人公と一緒に衛星軌道から落下し、
ビデオ録画のためだけに加速装置という必殺芸を使用し、
ガレキの技術でロボット一体作り上げ、
同人誌のためなら何百という宇宙人のロボット軍団にも立ち向かい、
あまつさえひそかに魔王までも一人でこっそり打ち倒す! もう最強!かつ最高!
(ちょっと脚色入ってます(^_^;))
  彼のおかげでそこそこの個性を持ってるはずの女の子キャラ達の印象が
いまいち薄いです。でも許す。

なお、15話以降の選択によってエンディング(=結ばれるヒロイン)が変わります。
個人的には牡丹ちゃんがよかったかな。柚子ちゃんはともかく(例の法案のせい?)
ミーアとのエンディングがあってもよかったのに。

そうそう、「○o○○ミサイル」もちゃあんとありますよぉん。うふふ。
                                                         MAP2825 ぎぃ