#74 Article 17427 Posted at 1998/11/06 02:03:09 by ☆まちばり☆ (MAP641) [PS]

Subject: Re:*4 メタルギア ソリッド /17420 ... /17409 /17401

おっと、これについては書かねばなるまい(笑)。
 私は発売日に従弟宅でハメられて速攻get、数日でクリアしちゃいました。
 いやー、ハマるハマる。こたつさんのおっしゃるように贅沢の極みですね。

フル3Dという言葉、スクウェアのゲームではなくこのゲームのためにあるんじゃ
 ないかと思わせます。バーチャルリアリティ、ここに極めり、って感じ。
 主観モードも含めて、視点切り替えが多すぎず少なすぎず、緊張感を煽る上に、
 なにより自分の動きに非常に制約が少なくて、本当に自分の思うように動けるのが
 素晴らしい。物陰に隠れて壁にへばりつく、地面を這ってすき間を抜ける。
 水たまりの上を走れば水の音がするし後ろから忍びよって首締めするのもリアル。

一言で言ってしまえば「ゲームデザインが素晴らしい」ということになるので
 しょうが、そんな一言では言い尽くせない良さが至るところにあります。

が、しかし。

> シナリオは当然好みというものがありますが、このゲームはそれらしい
>雰囲気を出すという意味では非常によくできているので、何となく話の流れに
>納得することはできます。

私にはどーしても納得いきませんでした。ええ、サイコマンティスが(笑)。
 実際、腹抱えて笑ってたんですが(^_^;)。
 さすがにあそこまで行くと冗談にもほどがあるというか、やりすぎというか。
 あの時点で「硬派」なイメージがガタガタと崩れ落ち、どんなにクソまじめに
 核兵器がどーこー言っても冗談半分にしか、またシリアスなシナリオも茶番にしか
 聞こえなくなっちゃいました。あーあ、って感じです。

アクションゲームとして見た場合はとにかく絶品。
 ゲームをやるときの感覚は、ときメモみたいなナンパなゲームと思ってプレイ
 するのが吉、って感じのゲームでした。はい。
                       MAP641 まちばりあかね☆