#74 Article 17426 Posted at 1998/11/06 02:03:01 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re: Re: Re: 電撃移籍 /17424 /17418 /17410

> いままでLeafゲーのカラーが失わされそうで不安を覚えるばかりなのですが...。

LeafのHPとか、えらい騒ぎになってるみたいですね。
 確かにLeafの作品はあのほんわかした感じの&ちょっとデッサン変かな?って
 感じのイラストが醸し出していた雰囲気というのも大きいかなという気がしますが
 Leafのイラストはカクテルとかに比べて入りにくいユーザもいるような気が
 するので、これでまたユーザ層は広がるんじゃないかな、と。

コアなファンの方々の一部は不満たらたらみたいですけど、すでにW.A.という、
 Leafの名を冠していても雰囲気の違う作品もあるわけで、イラストが変わった
 からといってLeafじゃない!と騒いでも仕方ないですよね。
 私としては、いろんなジャンルの作品を扱いつつも、それぞれで最高級の
 クォリティの商品を提供できるブランド名であって欲しいです。

余談ですが、Leaf HPの騒ぎの発端は「露骨な真似ものは作らんでくれ」って
 いうものだったんですが、まあ骨子とゆーか、その心は分からなくもないです。
 とはいえ、ToHeartにしろWhiteAlbumにしろ、既存のジャンルを攻めながらも
 最高級の作品を叩き出してきている以上、今回もまたやってくれるんじゃないかと
 いやでも期待しちゃいます。

> 過去の栄光にしがみついて往生して(同じ様なモノばかり出して)るより、目新しい
> ことに向かって突き進んでる方が個人的にはいいかなぁ~と思ってるクチです。

とはいえ、ユーザのニーズに応える(^_^;)というスタンスから考えると、ある
 程度のクォリティでコンスタントに出し続けることにも意味はあると思います。
 その観点で、フェアリーテール&カクテルソフトは私的には評価は高いんですが。

ある一定以上人気が出てしまうと、同人ソフトみたく、クリエイターが趣味半分で
 「作りたいときに作る!」って言ってはいられなくなるでしょうから....
 雑誌に連載している人気作家とかがそうであるように。
                       MAP641 まちばりあかね☆