#74 Article 17229 Posted at 1998/08/17 00:29:23 by 夏のこたつ (MAP2513) [COMIKET54]

Subject: 夏コミにおけるゲーム関連サークルの増殖

・・・・・・・・・・・・・は大変なものであった。いや参った参った(笑)

今回は3日間参加だったわけだが、そもそも1日目、ほとんどゲーム関連だけで
あの有り様は一体どういうわけだ(笑)スクウェア関連なんか、1.5ブロック
くらいの面積を占めているのではないか?確かにFFなどのPLAY人口は多いけど、
昔はこんなにサークルが多いわけではなかったろうに・・・・・
 やはり、ゲームの現状というものが、玩具という側面からメディアという側面を
強めていっているのと軌を一にする物なのであろう。ある意味濃い層の動きを
先取りしている側面もあるので、少々示唆的ではある。

で、3日目にちゃんとギャルゲーが別にあるってか(笑)
2日目すらちょこちょこ混じっていたが・・・・・

内容的には、リーフ旋風吹き荒れてる、という。
いわゆる作品に思い入れのない、流行り物を扱う煩悩系サークルの採用も
あるが、とにかくまともに多い。何でこの作品だけこれほど、とも思う。
ある意味キャラ主体のゲームで、従来のときメモた同級生並みに扱いやすい
題材であるのかもしれない。その他はというと・・・・・

アトラク=ナクア:
 パンフでは期待できそうだったのにモノがない。(T_T)
アリス関連は本家が同人みたいなもののせいか(笑)やりにくいのかな。
渋い本がGet出来るかなと思っていたが。

Pia2:
 今回なぜかちょこちょこサークルを見掛けた。やはり評判の良いゲームは
それなりに活動があるのかな。

ONE:
 少しあったけど、「間に合ってない」という印象。
発売が1~2ヶ月早ければ違ったのかなぁ。

マリーのアトリエ:
 ゲーム内容を反映して、女性中心のサークルで真面目なものが多い。
これは本気を出して収集すればかなりの戦果が得られそうだった。
小さいサークルが比較的丁寧に、頑張っているという印象。

サクラ大戦:
 安定勢力。ただし余分な煩悩系多過ぎ。真面目なのは書きにくいのかも・・・・・

悠久幻想曲:
 これまた安定勢力。佳作と思えるもの多い。この付近は集め出すと
はっきりいってきりがないくらい。良い事であるのに、なぜか妙に残念。

ときメモ:
 今作ってる連中は、煩悩系と丁寧で真面目なものと2極化。
本来ゲームとしては素晴らしいものなんだけどね・・・・・

同級生:
 重厚な本が多い(^_^;)読むのに力を入れないとやっていけないという。
内容的にはスカも多いが、いい本はじっくり読める。コミケみないな場では
販売に不利のような気もする。せめてときパで?(4があるらしいが)

ま、そんな具合で、とにかくひたすら多い。何というべきか。
以外にダブルキャストなどが目につかなかったが、単なる見落としかも。
それとも作りにくいのかな?同人誌という面では。

MAP2513		夏のこたつ