#74 Article 17047 Posted at 1998/07/12 20:12:51 by 根本 剛志 (MAP1144) [KIMISTE]

Subject: Re:*7 「キミにSteady」 /17046 ... /17034 /17014

>(^_^;) そ、そんなことおっしゃらないでくださいまし。

え~、ではおっしゃりません。(笑)

>これでプレイが軽快だったら多分かなりいい評価なんじゃないかと思う分、

これまでの恋愛アドベンチャーやシミュレーションの良いところ、悪いとこ
ろそれぞれを見事に踏襲し、且つ「こんなのがあったらどうだろう?」という
軽い意識で入れたのか、ミニゲームが山(?)のようにあり、学習の観念も入れ
てしまうという、しかもミニゲームに関してはこれが攻略のためのフラグになっ
ている節があるので、どっと疲れるところはありました。特に育美のミニゲー
ム……凶悪です(でも、愛で乗越えました(コラコラ…(^^;))。

結局デザインの段階で割り切りが出来なかったのでしょう。「ときメモ」のよ
うなスパっと切れるところを切ってプレイ時間を微妙な時間まで切詰めるとい
うデザインをしたゲームは、あまりお目に掛かれません。どうせ見習うならエ
ルフ製品だけではなく「ときメモ」のバランスも見習って欲しかったですね(と
はいえ、ディーオーのシミュレーションといえば「虜」シリーズがあるけれど、
アレのバランスは絶妙だった。もっともデザイナーの広崎氏はもうディーオー
を退社してしまったけど……嗚呼)。

>こういうソフトって気に入った数人をクリアすればいいような気もするので

白状します。まだ全員クリアしていません。(オイオイ…(^^;))

亜衣に啓子それに先生と、今イチ個人的にはノリきれないキャラが残ってい
ます。いや亜衣は嫌いじゃないんだけど『後で良いか~』と思っていたら「下
級生」にHDDの退去勧告を発せられてしまって。もっとも「下級生」も美雪
をクリアしたので最小セットアップへと降格させましたし、ニフティにアップ
されている差分をダウンしてから、再びこちらを再インストールするつもりで
す。結局「下級生」は9801及びSS版でプレイしまくったので、新鮮味に欠け
ますし、なら「キミステ」の方を入れておいた方がいいかな、と。ただ、容量
がねぇ……(涙)。嗚呼、CD-ROMドライブがもう一つ欲しい。

>声がふつーの声でかわいいです(笑)。

気になること……由梨香の声って誰なんでしょうね?
 なんか聞いたことがあるような無いような……。

>#しかし一部妙にサンプリングの悪い音があるような‥‥‥(^_^;)

音に関しては、ありますね。色々と(笑)。
 台詞の音量レベルが違って耳についたり、尚悪いことに通常会話の台詞が電
話越しのこもったエフェクトをかけたものになっていたり、この辺の管理がしっ
かりしていないのは何とも。

根本 剛志(MAP1144)