#74 Article 17046 Posted at 1998/07/12 15:31:32 by ☆まちばり☆ (MAP641) [KIMISTE]
Subject: Re:*6 「キミにSteady」 /17045 ... /17034 /17014
> 今回は大きく外してしまったかもしれないと思いつつ、正直……困った。 (^_^;) そ、そんなことおっしゃらないでくださいまし。 買ったことを悔やんでなんて全然ないですので御安心を。 本音を言えば、気になってはいたソフトだったので買うきっかけが欲しかったと いうのも実際のところあったわけで(^_^;)。 #すいません、単に店先の等身大悠ちゃんにあてられていただけですけど(笑)。 とりあえずムチャ辛口評価はしてますけど、少なくとも一定水準は余裕で 越えてるとは思うんですよ。いわゆる「元は取った」っていう感覚は。 ただこのソフトの問題点は、根本さんもご指摘されているように、つまるところ ゲームバランスが悪いことだと思うんです。キャラ数が多い、フルボイス、 CGも多い(この価格帯としてはPiaCarrot2と並んでるのでは?)、同級生に 似せたゲーム仕様。これだけやってて水準を越えないわけがない(^_^;)。 ところが、ソフトの動作に軽快感がない、時間経過が遅い、CG数の割に イベントに厚みがない(というより少ない)、任意地点でのセーブが出来ない、 バッティングキャラが推測しづらい(の割に同時進行が可能)、メッセージが 飛ばせない、などなど、今まで数々のギャルゲーが犯してきたミスを排除 しきれていないんですよね(笑)。 これでプレイが軽快だったら多分かなりいい評価なんじゃないかと思う分、 もったいないなぁといったとこでしょうか。「全キャラクリアするぞー!」と いう気にはとてもなれないです。 #でも、こういうソフトって気に入った数人をクリアすればいいような気もするので #別にそれ自体はよいと思いますけど。無理して全キャラクリアして評価が下がる #ソフトもあるし(笑)。私は悠ちゃんだけで元取った気でいます(^_^;)。 あー、そうそう、書き忘れてましたが、気に入った点を一つ。 声がふつーの声でかわいいです(笑)。悠ちゃんの声とか、キャラデザだけだと いわゆる「かわいらしい」声を想像しちゃうんですが、ごくごく普通の声。 この方がかえって圧倒的にかわいいです。ごろごろ。 #しかし一部妙にサンプリングの悪い音があるような‥‥‥(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆